その用意もいろいろと下準備しないといけないことになります。
年をとっても、勉強が必要です。
一生勉強だとよく言います。
年をとっても、勉強が必要です。
一生勉強だとよく言います。
それとも、にんじょうと聞けば、この時期「刃傷」事件になるなら、やはり赤穂浪士の元主の仇討に繋がりそうになります。
ここは、人情の話にして置きましよう。
ここは、人情の話にして置きましよう。
人情話には、酒が欲しくなります。
諺にも「情けは人の為ならず」といい、いずれ自分にも回りまわって帰って来ると言う、一見すると違う意味にも解され易いですね。
諺にも「情けは人の為ならず」といい、いずれ自分にも回りまわって帰って来ると言う、一見すると違う意味にも解され易いですね。
落語「叩き蟹」では、その意味が落語から分かります。
左甚五郎が亭主を諭すシーンが、聞かせる所です。
そして、2年程して帰って来た時に、その意味が分かります。
盗っ人した子供が、店で働いています。
左甚五郎が亭主を諭すシーンが、聞かせる所です。
そして、2年程して帰って来た時に、その意味が分かります。
盗っ人した子供が、店で働いています。
年がとって涙線が緩んで来ます。
「情けは人の為ならず」とはよく言ったモノです。
回りまわって自分に返って来るのを知らない方が多いです。
自業自得とも言います。
「情けは人の為ならず」とはよく言ったモノです。
回りまわって自分に返って来るのを知らない方が多いです。
自業自得とも言います。
今夜の晩酌タイムは、何を肴にしようかと、迷走します。
迷走と言うより、冷蔵庫と相談です。
近くのスーパーで良さ気に売られてい生の蛸の造りです。
これなら、熱燗でも酒が進みます。
迷走と言うより、冷蔵庫と相談です。
近くのスーパーで良さ気に売られてい生の蛸の造りです。
これなら、熱燗でも酒が進みます。
もっと量があったら、蛸のしゃぶしゃぶも美味いと思います。
最近、外国産の蛸も多いです。
私が食べる様な蛸は、ほぼほぼ外国産ですね。
明石の蛸は、なかなか口には入りません。
最近、外国産の蛸も多いです。
私が食べる様な蛸は、ほぼほぼ外国産ですね。
明石の蛸は、なかなか口には入りません。
最近、世界的に蛸の需要が伸びています。
って言うか、今まで生魚を食べなかった国々よって、値が高騰しています。
日本橋の黒門市場は、ほぼほぼ外国みたいになっています。
刺身に河豚に和牛にと、値段を見たら、手が出ませんね。
って言うか、今まで生魚を食べなかった国々よって、値が高騰しています。
日本橋の黒門市場は、ほぼほぼ外国みたいになっています。
刺身に河豚に和牛にと、値段を見たら、手が出ませんね。
刺身なら刺身盛で買いたいし、ぶくなら手っちり用にみがいたふぐを購入したいです。
食卓で、食事として頂きたいです。
日本人なら、人ごみの中、縁日の屋台串みたいなものを好んで食しません。
文化の違いなんでしょう。
食卓で、食事として頂きたいです。
日本人なら、人ごみの中、縁日の屋台串みたいなものを好んで食しません。
文化の違いなんでしょう。
観光客のマナーが悪いですね。
特に電車のマナーは最悪です。
電車の右と左のシートに分かれて、大声で喋ります。
恥じと言う文化がない国の人が原因ですね。
特に電車のマナーは最悪です。
電車の右と左のシートに分かれて、大声で喋ります。
恥じと言う文化がない国の人が原因ですね。
あれだけ、生魚は食べないとか、蛸は気持ち悪いと言いながら、値段が高くなると食べたくなるのは、何だか違う様な気がします。
挙句の果てに、自国に帰ったら、最悪の気分を感じると書き記されている事が多いですね。
挙句の果てに、自国に帰ったら、最悪の気分を感じると書き記されている事が多いですね。
まだ、日本酒のブームも本格的ではありません。
その内、日本酒や焼酎まで、外国人の食欲に満たされて高騰するのは、ご勘弁して貰いたいです。
その内、日本酒や焼酎まで、外国人の食欲に満たされて高騰するのは、ご勘弁して貰いたいです。
日本酒も、愛飲されている外国人も多いです。
和食レストランで、品よく呑んだり食べたりされるのは、好ましい事です。
職人の握った寿司で、日本酒を呑んで、和食の世界を楽しんでもらいたいです。
和食レストランで、品よく呑んだり食べたりされるのは、好ましい事です。
職人の握った寿司で、日本酒を呑んで、和食の世界を楽しんでもらいたいです。
握ったすしネタの上に、刺身を乗せるだけの寿司を、寿司だと思っている外国人も多いし、生魚を切っただけで、刺身だと思っている外国人も多いでしょう。
本当の和食の良さを知って貰いたいです。
本当の和食の良さを知って貰いたいです。
外国での和食レストランの経営者は、日本食の知識の知らない外国人のオーナーであることが多いと聞きます。
イメージ先行の和食ですね。
イメージ先行の和食ですね。
蛸でも蛸ブツなら、切っただけかもしれませんが、生の蛸を薄く削いで刺身にするのは、技術が必要です。
ぶぐの刺身、つまり「てっさ」の高いモノも、ふぐの値段以上の技術料金です。
ふぐも厚いで噛み切れません。
しゃぶしゃぶなら、素人が切ったものでも、食べられますけどね。
ぶぐの刺身、つまり「てっさ」の高いモノも、ふぐの値段以上の技術料金です。
ふぐも厚いで噛み切れません。
しゃぶしゃぶなら、素人が切ったものでも、食べられますけどね。
関西でも、ふぐはスーパーで買えます。
時に、毒の部位を取り除いたみがきの状態で売られている事もあります。
あれなら、出刃で切って、てっちり用にしても、しゃぶしゃぶ風にカットしても、家なら美味しく頂けますね。
時に、毒の部位を取り除いたみがきの状態で売られている事もあります。
あれなら、出刃で切って、てっちり用にしても、しゃぶしゃぶ風にカットしても、家なら美味しく頂けますね。
今年も何度かふぐを頂きましたが、家でやるとリーズナブルで頂けます。
3歳児ゆうゆうも、ふぐは好きですよ。
もちろん、てっちりの後の雑炊は、一心不乱に食べている姿が、笑えます。
3歳児ゆうゆうも、ふぐは好きですよ。
もちろん、てっちりの後の雑炊は、一心不乱に食べている姿が、笑えます。
子供には、分かりにくい味かもしれませんが、淡なる味わいにこそ、本当の旨味があるんだと、洪自誠の「菜根譚(さいこんたん)」の一節を思い出します。
有名な一節、「 醲肥辛甘(じょうひひんかん)は真味にあらず。真味は只だこれ淡なり。神奇卓異は至人(しじん)にあらず。至人はただ是れ常なり。」です。
私も常人を、旨としたいです。
私も常人を、旨としたいです。
その意味では、蛸も淡なる味かもしれません。
噛めば噛むほどの、蛸の旨味がマシマシになりますね。
噛めば噛むほどの、蛸の旨味がマシマシになりますね。
朝の「ちりとてちん」が懐かしくなりますね。
仕事場の昼休みの昼ドラで、時々見られましたね。
ドラマの中で演じられていた落語「愛宕山」の一節を思い出します。
「 野辺へ出てまいりますと春先のことで、空には雲雀がピーチクパーチクさえずって、下は蓮華たんぽぽの花盛り。~」
渡瀬恒彦さんの演じる、徒然亭草若師匠の語り口調が、耳から離れませんね。
ドラマの中で演じられていた落語「愛宕山」の一節を思い出します。
「 野辺へ出てまいりますと春先のことで、空には雲雀がピーチクパーチクさえずって、下は蓮華たんぽぽの花盛り。~」
渡瀬恒彦さんの演じる、徒然亭草若師匠の語り口調が、耳から離れませんね。
何だか酒が呑みたくなりますね。