ニュースによると、政府が国際捕鯨委員会(IWC)を脱退し、商業捕鯨を30年ぶりに再開する方針を固めた20日の報道が流れました。
鯨の味を知る最後の世代としては、これは喜びしいことです。
私たち子供の頃は、学校給食でも、鯨が出ていましたからね。
鯨の味を知る最後の世代としては、これは喜びしいことです。
私たち子供の頃は、学校給食でも、鯨が出ていましたからね。
これで、どちらも同じ一票なら、捕鯨と言う名前が委員会にありながら、政治的な思惑にとらわれることになるでしょう。
捕鯨が良いか悪いかと言う議論は問題の根底が、間違っています。
知能の高低で、食用にしてもいいのかと言う事になりますよ。
牛や馬も知能が高いです。
それを食していいのに、鯨はダメと言うのは、可笑しいです。
捕鯨が良いか悪いかと言う議論は問題の根底が、間違っています。
知能の高低で、食用にしてもいいのかと言う事になりますよ。
牛や馬も知能が高いです。
それを食していいのに、鯨はダメと言うのは、可笑しいです。
日本も無意味な委員会に属する必要はありません。
政府としてはいい判断だと思います。
政府としてはいい判断だと思います。
国連に対しても同じことが言えます。
国連加盟国なら、分担金の支払いも均一にすべきです。
国の大きさに関わらず、一票の重さが同じなら、分担金も同等でしょう。
国連加盟国なら、分担金の支払いも均一にすべきです。
国の大きさに関わらず、一票の重さが同じなら、分担金も同等でしょう。
イライラしても仕方ないです。
そんな時には、楽しい事を考えましょう。
やはり、日々の暮らしなら、夜の晩酌タイムでしょうね。
そんな時には、楽しい事を考えましょう。
やはり、日々の暮らしなら、夜の晩酌タイムでしょうね。
そんな時、何かあればいいと思うのは、呑み助の言い分です。
それならと、定番の通り、冷蔵庫と相談です。
胡瓜と人参と玉ねぎがある。
食材のストックボックスに、シーチキンを見つけました。

これなら出来るモノは、シーチキン胡瓜です。
3歳児ゆうゆうも食べます。
お皿は、金魚のお皿です。
それならと、定番の通り、冷蔵庫と相談です。
胡瓜と人参と玉ねぎがある。
食材のストックボックスに、シーチキンを見つけました。

これなら出来るモノは、シーチキン胡瓜です。
3歳児ゆうゆうも食べます。
お皿は、金魚のお皿です。
とっても懐かしい気はします。
でも、のんちゃんはドラマで見る事はなくなりましたが、足立 梨花さんは、バラェティーでは、よくお見かけしますね。
特別美人ではないけれど、愛嬌のある笑顔に癒されます。
男は、屈託ない笑顔に癒されますよ。
でも、のんちゃんはドラマで見る事はなくなりましたが、足立 梨花さんは、バラェティーでは、よくお見かけしますね。
特別美人ではないけれど、愛嬌のある笑顔に癒されます。
男は、屈託ない笑顔に癒されますよ。
子供の笑顔にも、癒されますよ。
3歳児ゆうゆうの最近の様子と言えば、イヤイヤモード全開です。
「いやいや」も自己主張の表れだそうですが、イライラしますよ。
どの親御さんもそうでしょうね。
3歳児ゆうゆうの最近の様子と言えば、イヤイヤモード全開です。
「いやいや」も自己主張の表れだそうですが、イライラしますよ。
どの親御さんもそうでしょうね。
意味なくイヤイヤです。
ご飯を食べる段階になって、イヤイヤは困ります。
絶対にお腹が減っているはずです。
それでも、何か意図的にイヤイヤを始めます。
ご飯を食べる段階になって、イヤイヤは困ります。
絶対にお腹が減っているはずです。
それでも、何か意図的にイヤイヤを始めます。
昨晩も、ごはん時になってイヤイヤでしたね。
口に食べ物を入れようとしません。
そんな時、無理やりに口に入れる事もあります。
口に食べ物を入れようとしません。
そんな時、無理やりに口に入れる事もあります。
普通は、子供も嫌がる所、口に入った食べ物が美味しいと、機嫌が良くなります。
食わず嫌い的な要素もあります。
ただ、一度口入れて美味しいと感じると、そのまま口を開けて待ちます。
食わず嫌い的な要素もあります。
ただ、一度口入れて美味しいと感じると、そのまま口を開けて待ちます。
子供ですから、分かりやすいですが、それだけ食事には気を使っています。
シーチキン胡瓜も、よく食べます。
もちろん、胡瓜もオニオンスライスも人参も入っています。
シーチキン胡瓜も、よく食べます。
もちろん、胡瓜もオニオンスライスも人参も入っています。
子供は、胡瓜は苦手な子が多いです。
それに、子供はなかなか生のオニオンスライスは食べませんよね。
その分、その分一手間も掛けて、スライサーでカットした後、塩水に漬けます。
それに、子供はなかなか生のオニオンスライスは食べませんよね。
その分、その分一手間も掛けて、スライサーでカットした後、塩水に漬けます。
野菜の苦みや独特の臭みが抜けます。
水分も抜けますので、ザルにとって、手で絞って水気をとってから、シーチキンマヨネーズと和えます。
水分も抜けますので、ザルにとって、手で絞って水気をとってから、シーチキンマヨネーズと和えます。
人参はスライサーで薄くスライスして、その上に細切りにします。
生より軽くボイルして、水気を取ってから、こちらも和えます。
生より軽くボイルして、水気を取ってから、こちらも和えます。
味も、子供が好きな程度のシーチキンの味を生かすように、マヨネーズの入れ過ぎに注意しています。
マヨネーズ入れ過ぎると、何でもマヨネーズの味になります。
シーチキンの旨みが出る程度の加減が必要だと思いますね。
マヨネーズ入れ過ぎると、何でもマヨネーズの味になります。
シーチキンの旨みが出る程度の加減が必要だと思いますね。
攻略が成功したかのように、胡瓜もオニオンスライスもたっぷりのシーチキン胡瓜を、パクパク食べています。
子供が苦手な人参も、ゆうゆうは大好きです。
子供が苦手な人参も、ゆうゆうは大好きです。
人参は、匂いがありますから、この匂いを消すのが一番です。
簡単なのは、出汁で煮ることでしょうね。
少し甘い目にすると、よく食べてくれます。
出汁の香りが、人参独特の香りを相殺されてくれます。
簡単なのは、出汁で煮ることでしょうね。
少し甘い目にすると、よく食べてくれます。
出汁の香りが、人参独特の香りを相殺されてくれます。
もちろん、手軽なモノなら、シチューやカレーなら、その匂いも消せるかもしれません。
ただ、シチューやカレーも、時に調理の手順によって、その香りが増幅することがあります。
食べた時に、違和感を感じる事も多いはずです。
馴染んでいないことも多いです。
ただ、シチューやカレーも、時に調理の手順によって、その香りが増幅することがあります。
食べた時に、違和感を感じる事も多いはずです。
馴染んでいないことも多いです。
薄くスライスして、細切りにしてボイルして、和えれば、簡単に匂いも消せます。
大切なのか、ボイルした後、一気に冷水で冷やす事です。
ボイルし過ぎも、美味しくありません。
和え物なら、和える感じが残る固さも必要ですね。
大切なのか、ボイルした後、一気に冷水で冷やす事です。
ボイルし過ぎも、美味しくありません。
和え物なら、和える感じが残る固さも必要ですね。
もともと人参の独特の香りは、嫌な香りでなく、人参の本質的な旨みだと思います。
人参ジュースを飲んだ時の旨みがあると思います。
どうしても、そこにいろいろなものを混ぜるので、人参の生のジュースの旨みが消されるようにも思います。
人参ジュースを飲んだ時の旨みがあると思います。
どうしても、そこにいろいろなものを混ぜるので、人参の生のジュースの旨みが消されるようにも思います。
料理屋さんで出る天ぷらの添えモノに、絞った大根おろしも天汁に入れるだけでは、旨みが分からないでしょうね。
おろした汁を辛いと感じながらの、飲むのも醍醐味の一つです。
じゃこの入った大根おろしも美味さがマシマシです。
おろした汁を辛いと感じながらの、飲むのも醍醐味の一つです。
じゃこの入った大根おろしも美味さがマシマシです。