休日ランチと言えば、焼きそばとの、子供の頃の刷り込みに、今もその後遺症が残っているみたいに、焼きそばが食べたくなります。
意味はないんです。
意味はないんです。
何となく、休日のランチは、麺が好きです。
休日ランチ麺類は、嫌にはならないですね。
その点、夜ご飯に、麺類だけは、何となく嫌です。
朝ならどうと言われても、モーニングラーメンなら、イケる口です。
休日ランチ麺類は、嫌にはならないですね。
その点、夜ご飯に、麺類だけは、何となく嫌です。
朝ならどうと言われても、モーニングラーメンなら、イケる口です。
大阪の家の近くでも、探せばモーニングラーメン食べられる所もあるみたいです。
24時間のラーメン屋もありますからね。
24時間のラーメン屋もありますからね。
朝のモーニングラーメンは、問題なく頂けるのに、どうも夜ご飯が麺類だけだと、どうも納得がいかないんですよね。
どうしてかと、考えても、手抜きのイメージが子供の頃からありました。
どうしてかと、考えても、手抜きのイメージが子供の頃からありました。
やはり、いろんなおかずモノを食べて、〆に麺類は、問題ありません。
大人になっても、晩酌タイムのおかずを食べてからの、〆の麺攻撃は、好む所です。
ただ、〆のラーメンのカロリーオーバーのリスクに、メンタル的に耐えられないので、長い間控えています。
大人になっても、晩酌タイムのおかずを食べてからの、〆の麺攻撃は、好む所です。
ただ、〆のラーメンのカロリーオーバーのリスクに、メンタル的に耐えられないので、長い間控えています。
夜食の麺類の習慣も、大晦日の年越蕎麦の例外を除いて、日々の暮らしではあり得ないです。
如何にも健康的な食生活です。
基本、夜の食事に、ライスを食べない暮らしです。
糖質ダイエットと言うほどではありません。
如何にも健康的な食生活です。
基本、夜の食事に、ライスを食べない暮らしです。
糖質ダイエットと言うほどではありません。
夜のアルコールタイムを楽しむための、ささやかな抵抗です。
〆のライスもありません。
〆のライスもありません。
その分、ランチに体が麺類を欲します。
これは、休日のランチタイムも、変わりないです。
この日は、玉子とハラミ肉を盛り付けたソース焼きそばです。
タレにハラミ肉に漬け込んだのを焼きましたので、色合いが少し黒いです。
その分、旨みは深いです。
これは、休日のランチタイムも、変わりないです。
この日は、玉子とハラミ肉を盛り付けたソース焼きそばです。
タレにハラミ肉に漬け込んだのを焼きましたので、色合いが少し黒いです。
その分、旨みは深いです。
焼きそばに、玉子が乗ると、豪勢に感じる小市民です。
焼き肉のタレが濃いだけに、焼きそばのソースの味付けは、控えています。
ソースが足りなければ、ウスターソースを足せばいいだけです。
料理は、一皿の宇宙、トータルでの味付けに拘ります。
焼き肉のタレが濃いだけに、焼きそばのソースの味付けは、控えています。
ソースが足りなければ、ウスターソースを足せばいいだけです。
料理は、一皿の宇宙、トータルでの味付けに拘ります。
定番の豚バラ肉の旨みの焼きそばも、極めて美味いです。
焼きうどんの醤油味に仕上げるなら、肉は牛肉が合うと思います。
焼きうどんの醤油味に仕上げるなら、肉は牛肉が合うと思います。
♪ 私の名前はカルメンです あー 勿論あだ名にきまってます~
そう決まっているんですよ。
豚肉は、ブタと呼びます。
関西では、肉まんと言わずに、豚まんと呼びます。
中身の肉が、豚肉だから、豚饅頭の豚まんと言います。
豚肉は、ブタと呼びます。
関西では、肉まんと言わずに、豚まんと呼びます。
中身の肉が、豚肉だから、豚饅頭の豚まんと言います。
でも、それは具材が美味いのであって、お好み焼きとしての完成度は、定番の豚玉で完結しています。
その上で、ミックスも時には、豪勢で美味いに決まっています。
でも、シンプルに、お好み焼きの味を楽しむなら、特にソース文化の結晶としてのなら、豚玉の完成度が、高いです。
でも、シンプルに、お好み焼きの味を楽しむなら、特にソース文化の結晶としてのなら、豚玉の完成度が、高いです。
関西なら、豚玉が嫌いと言う方も、少ない筈です。
ソースとの相性なら、牛肉より豚肉の方が、よく合います。
サイドメニューに、とん平をビールの肴にしながら、お好み焼きか、焼きそばを待つのも、大人の過ごし方です。
ソースとの相性なら、牛肉より豚肉の方が、よく合います。
サイドメニューに、とん平をビールの肴にしながら、お好み焼きか、焼きそばを待つのも、大人の過ごし方です。
時に、スジ肉の炊いたんにたっぷりの青ネギと、一味をフリフリして、頂くあの美味さは、格別です。
ビールが進みます。
ビールが進みます。
関西なら土手焼きも、外せません。
スジ肉と味噌ベースで焚いて仕上げた物です。
スジ肉と味噌ベースで焚いて仕上げた物です。
新世界辺りでは、串に刺さっています。
私の愛する京橋では、串にささらず、小鉢仕立てになっていることが多いです。
鉄板のあるお好み焼きでも、この小鉢スタイルが多いです。
それに、たっぷりの青ネギと、一味をフリフリするわけです。
私の愛する京橋では、串にささらず、小鉢仕立てになっていることが多いです。
鉄板のあるお好み焼きでも、この小鉢スタイルが多いです。
それに、たっぷりの青ネギと、一味をフリフリするわけです。
時に、白みそ仕立ても、特に赤みそ仕立てにしたものも、共に美味いです。
京橋串カツの「まつい」なら、白みそ仕立ても美味いですね。
カウンター近くで、四角鍋に、少し斜めにして、端から仕上げて行きます。
京橋串カツの「まつい」なら、白みそ仕立ても美味いですね。
カウンター近くで、四角鍋に、少し斜めにして、端から仕上げて行きます。
「まつい」に行ったなら、湯豆腐と土手焼きは、外せません。
もちろん、串カツも美味いですが、若鳥の美味さに、脱帽です。
シンプルな味わいが、そこにあります。
もちろん、串カツも美味いですが、若鳥の美味さに、脱帽です。
シンプルな味わいが、そこにあります。
そんなこと言うと、昼呑みに京橋に行きたくなりますよ。
大阪にやって来て、まだ一度しか足を運んでいません。
仕事なら、何度と言わず、近くを通っていながら、不甲斐ないです。
大阪にやって来て、まだ一度しか足を運んでいません。
仕事なら、何度と言わず、近くを通っていながら、不甲斐ないです。
小さな子供が居ますので、なかなか子供を置いて、外出することは、少ないです。
まして、昼呑みは、なかなかありません。
いろいろ痛い目に合うと、大人になります。
まして、昼呑みは、なかなかありません。
いろいろ痛い目に合うと、大人になります。