昨日は、暑かったですね。
4歳児ゆうゆうも、コロナの影響で三密を避けて、日中保育園の園庭で遊びせています。
そのせいが、体温が高くなっています。
熱ではないですが、体が触ると熱いです。
そんなこんなで、この日の夕飯は、急遽涼しいメニューにしました。
メインはサラダです。
冷蔵庫と相談して、鶏肉の胸肉を使った蒸し鶏のサラダ 胡麻ダレドレッシング掛けです。
サラダには、豆腐、レッドオニオンのスライス、人参の千切り、トマトを添えました。
同じ鶏肉の紫蘇揚げのフライも添えましたよ。
メインの鶏肉を蒸して、胡麻ドレを掛けて頂きました。
さっぱりしています。
いつものように、4歳児ゆうゆうの子供盛です。
娘は、サラダの、豆腐、レッドオニオンのスライス、人参の千切り、トマトは、すべて食べます。
この日の副菜は、生食用のタラコのカットしたものを香の物の小皿に添えました。
すべて完食です。
それに、いつもの汁物も、味噌汁でなく、きざみ揚げとワカメのそばにしてみました。
こちらも完食です。
ゆうゆうは、鶏肉が好きです。
焼き鳥にしても、グリルチキンにしても、蒸し鶏にしても、よき食べます。
サラダにしても、あまり変わりませんね。
胡麻ダレも好きかもしれません。
冷やし中華も時々作りますが、しょうゆベースもあれば、胡麻ダレベースも、共によく食べます。
麺類が好きですから、和そばも大好きです。
この日の夕食は、好きなものが多かったので完食でした。
好き嫌いなく食べさせています。
サラダは、嫌いな子供さんが多いですが、我が家は、苦みのあるオニスラも、生の人参スライスも、よく食べてくれますよ。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。