朝から暑いですね。
昨晩も少し寝苦しかったです。
いつものように、4歳児ゆうゆうは、どんだけと言わんばかりの寝相の悪さに驚かされます。
ふと目が覚めて、横に居ないのが気になって、探すことがあります。
布団の外の畳の上に寝ていることも、しばしばです。
よく食べて、よく寝て、大きくなっています。
食べると言えば、好物はいろいろあります。
その最たるものは、鶏肉ですね。
それに玉子です。
鶏肉と言えば、その多くが焼き鳥です。
串に刺した焼き鳥のスタイルにすることもありますが、所謂照り焼き風のチキンが多いです。
簡単にフライパンで出来ます。
皮目に焼き目を付けてから、ひっくり返して、酒、みりん、醤油、焼き肉のタレ、これを入れて蓋して蒸し焼きです。
タレは、煮詰めて、最後に水溶きカタクリを入れてとろみを付けます。
これが、最後のソースになります。
時に、グリルに入れて、焼き目を付けることもあります。
また、生のままグリルに入れて、塩コショウの味付けにしたグリルチキンにすることもあります。
はたまた、ガーリックパターを皮目に付けて、グリルするガーリックグリルチキンにすることもあります。
蒸し鶏にして、ソースを掛けて、サラダ仕立てにすることもあります。
そうそう、使い回しがいいんですね。
どれを作っても、ゆうゆうは、食べてくれます。
添えの生野菜やトマトも、きれいに食べてくれます。
そんな中、賞味期間間近のポン酢をあって、これを使い切ろうと思って作ったのが、鶏手羽元のぼん酢煮 煮玉子添えです。
ポン酢のレシピーとしても、テレビCMしているみたいですね。
ポン酢と水を、同量入れて煮るだけです。
私の場合、ここに隠し味のバルサミコ酢を入れることもあります。
ポン酢のとがった酢の加減が柔らかくなります。
手羽元をよく煮て、身離れをよくします。
生姜スライスを入れると更に鳥の匂いの軽減に繋がります。
煮玉子は、煮えて来たら、入れて少し煮詰めます。
そうしないと、味が入らないからです。
長時間煮る必要はないと思います。
仕上げてからも、そのまま煮汁の中に放置しています。
煮汁の絡みが悪いと、煮汁に水溶きカタクリを入れて、とろみを少し付けます。
すると、煮玉子のような発色がよくなります。
味が落ち着くまで、鍋の中で放置プレーです。
骨付きの鶏肉と、食べ良くカットした煮玉子を、ゆうゆうお気に入りの金魚のお皿に盛り付けます。(子供盛です)
ソースは辛いので、入れていません。
骨付き肉を手に持って、被りつきます。
慣れていますので、軟骨の部位も、上手に食べてくれます。
もちろん、煮玉子も、一口にして食べます。
時間をかけて作ったのに、食べるのは、一瞬です。
もう少し味わってくれよって、思うこともあります。
でも、「おいしいよ」って最高の賛辞が、私の心を癒してくれます。
私が食べていると、こちらを見ますね。
私の分も、一つ分けてあげます。
いつもの事です。
ポン酢煮も我が家の定番になっています。
ゆうゆうの食べっぷりに、何となく心も満足させてくれます。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。