''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の食卓ものがたり 家籠りでの手巻き寿司 より。   

 

お題「ささやかな幸せ」

 コロナ禍家籠りして過ごしています。 

そう土曜日は我が家の夕飯に久しぶりに手巻き寿司を作りました。 

作ると言っても、あくまでお手軽なスタイルです。 

嫁が酢飯を2合作って、それに合わせて、用意です。 

 

少し上等の海苔を用意しました。 

手巻き寿司用の大きさにカットして、スタンバイです。 

 

続いて、私が卵を3つ割って、白出汁を加えて、更によく混ぜで、玉子焼き器を使って、出汁巻きを8つに焼いて、カットしてスタンバイです。 

キュウリも食べ良い大きさに縦割りカット、レタスも用意しています。 

魚は、サーモンと鰤と甘エビです。 

 

我が家でも何度か手間寿司をやる度に、無駄を排除しています。 

鮪も、ボイル海老も、イカも、ウニも、イクラも、用意していましたが、手軽にやるには、サーモンは外せません。 

基本、これと出汁巻き玉子とサーモンと野菜があれば、5歳児ゆうゆうは、喜びます。 

 

今回の野菜は、レタスとキュウリでした。 

大人は、大葉も欲しいところです。 

サニーレタスでもいいし、その日のスーパーでいいものを厳選しました。 

量が多いと、後が大変です。 

 

そんなこんなで、無駄を省いて見ると、ここに行きつきました。 

予算やコスパを考えると、普段の手巻き寿司は、こんなものです。 

すぐに作れるご馳走感はありますよ。 

attached(,center) 

f:id:kantoshoue:20210530113558j:plain

レタスに、キュウリに、出汁巻き玉子に、サーモンと甘エビのもっけ盛です。 

写真ですから、少し誇張して持っています。 

箸置きは、鮎ですよ。

食べる時なら、もうすこし具材をチョイスしています。 

 

それでも、5歳児ゆうゆうは、食べますね。 

サーモンと出汁巻き玉子の繰り返しです。 

時折、キュウリをかじって、ご満悦です。 

ごはんが好き、酢飯が好き、海苔が好き、サーモンが好き、出汁巻き玉子が好きです。 

 

ハイテンションな儘、突然「お腹いっぱい」と終了宣言です。 

娘のお腹が膨れています。 

ここまで食べるのかって位に、胃の辺りが膨れています。 

 

普段食べさせていない子供みたいです。 

虐待はしていませんよ。 

手巻き寿司は、ハイテンションになりますね。 

嫁に、これとこれと巻いてと、指図して手巻き寿司を作って貰っています。 

 

野菜も食べるし、魚も食べます。 

本当によく食べてくれますね。 

見ていて気持ちがいいくらいです。 

 

回転する寿司さえ、食べさせに行ったことはありません。 

コロナ騒動が鎮静したら、回転寿司もデビューかもしれません。 

刺身などの生魚は、問題なく食べられます。 

これと言ったアレルギーもありません。 

 

海老や蟹のアレルギーは、困りますからね。 

そばのアレルギーも玉子のアレルギーもあっては、こうした手巻き寿司も家で食べられません。 

その意味では、ありがたいことです。 

神仏に感謝したいですね。 

 

親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。              

ありがたいことです。            

            

ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。              

ありがたいことです。              

              

日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。              

神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。              

ありがたいと感謝です。              

              

総索引 https://kantoshoue.hatenablog.com/entry/35343705