暑いと夕食の用意が億劫になります。
主婦あるあるでしょう。
コンロの前に立つのが、暑くて嫌ですね。
それ以上に暑くて、夕食の用意する気がしないというのも、同感できますね。
料理人の世界でも、この時期の夏場の焼き場、鰻を焼く炭火の前では、拷問です。
暑いというより、更にその上の痛いという感じです。
それを思えば、夕飯ぐらいと、奮い立たせます。
手早く用意をするなら、まずはサラダの用意です。
時短で済ませます。
次に、やはり手抜きをするなら、麺でしょうね。
茹でると暑いですから、この日は皿うどんです。
皿うどんを更に美味しくするために、麺をレンジで過熱して、更にパリパリに用意します。
具材は、いつものように冷蔵庫と相談です。
何がないとダメというのはありません。
冷蔵庫にあるものを有効に使えばいいです。
この日は、豚肉、玉ねぎ、人参、しめじ、ズッキーニ、レタスなど余っている野菜を投じました。
炒めとから付属の餡を用意して、最後に少しごま油を投じて、仕上げました。
とろみは少し強い目に、追い水溶きカタクリ粉を入れました。
5歳児ゆうゆうも、麺がパリパリして美味しいと言ってくれます。
娘のゆうゆうは、パリパリしたモノが好きです。
羽根つきの餃子、胡瓜やレタスも大好きです。
具材たっぷりの皿うどんに、ご満悦です。
野菜もいっぱい採れて体にもいいです。
味は、皿うどんの味です。
本場みたいに、ソースをかけるのは、なかなかハードルが高いです。
そのままでも、十分美味いです。
時短手抜きなら、麺料理がお薦めですよ。
特に、麺を湯がく必要がない皿うどんは、夏場の重宝する料理メニューです。
失敗しないでしょう。
水の加減のとろみの加減をしっかりと見極めるだけです。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。