主婦の皆さん、家族の為に食事の用意大変だと思います。
1番は、メニューでしょうね。
何を作ったらと迷うのが、日々の流れです。
あまり考えないようにしています。
我が家では、スーパーの買い物の時点が、何を作るのかを考えたら、買うモノがある程度決まります。
後は、食材の賞味期間との兼ね合いですね。
なるべく冷凍して使うのは、避けています。
冷凍庫には、アイスが入っていますので、スペースに制限があります。
ですから、使いまわしで来る食材を買う事ですね。
豚コマなら、使いまわしも出来ます。
また、切り落としもコスパがいいです。
豚のスライス肉は、定番です。
炒めてもいいし、巻いてもいいし、煮てもいいです。
万能食材肉です。
我が家は、嫁の弁当の用意がありますので、なるべく調理しながら、その用意もしておきます。
朝の忙しい時間の時短になりますからね。
夕飯の用意では、冷蔵庫を見ても、何を作ったらいいのか分からないこともあります。
主婦としては、手抜きがしたいところです。
そんな時は麺類です。
焼きそばや焼うどんなら、夕飯にもなります。
焼きそばなら、弁当に使いまわしも出来ます。
豚肉や牛肉を使えば、具沢山のご馳走の焼きそばや焼うどんになって、酒の肴にもなりますからね。
我が家では、手抜きの夕飯の麺メニューは、カレーうどんです。
写真は、5歳児ゆうゆうの子供盛です。
お皿は、定番の嫁愛用のTognana(トニャーナ)・イタリア製です。
冷蔵庫の残っている食材を入れて煮るだけです。
後は、家族の食べる時間に、麺を温めてカレーうどんの出汁を張れば出来上がりです。
具沢山のカレーうどんなら、酒の肴になります。
小ライスも欲しいところですね。
後は、サラダでも添えれば、味噌汁要らずで用意が楽です。
サラダも、切って盛っただけのハムサラダ、サラダを添えたコロッケもいいですね。
チキンボーンを添えるものお手軽です。
メインがあれば、夕飯にもなります。
季節の変わり目で、暑いのか、そうでないのか、よく分からないので、体調が低空飛行しています。
食欲もそれほど湧かなくても腹は減ります。
楽して、少しでも、ご馳走感が出れば、それでいいと思いますよ。
我が家では、手抜きのかれーうどんが食卓によく上がります。
味さえ良ければ、手抜き感はありません。
カレーライスは、意外と手間です。
手抜きのカレーうどんなら、20分あれば出来上がります。
煮込み作業が必要なので、トータルで30分くらいの時間を要すれば、それなりに美味しくなりますよ。
鍋をじっと見ている必要はありません。
部屋の時間を注意しながら、テレビでも雑誌でもスマホでも見ていれば、それで終わりです。
手抜きし過ぎて、鍋を焦がさないで下さいね。
カレーと違って、汁ものですから、焦げ付くことはありませんが、ガスを付け話のうたた寝には注意です。
我が家のコンロは、一定以上の温度が上がると、火が弱くなったり、火を止めてくれます。
火事には注意ですね。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。