週末いろいろな事がありました。
隣の解体工事で、外壁にヒビが入り、業者との打合せもしましたが、如何せんいい加減な業者なので、約束を守ると言う事をしませんね。
そうした悪徳の業者も居ます。
それでも、何とか形だけ補修させて、納得はしてませんが、これ以上不愉快な対応は、更にイライラさせます。
一心に観音様の名を幾度も唱えて、心の三毒を廃するように、心を落ち着かせました。
観音さんのご加護がありますので、天罰もすぐに下るでしょう。
イライラした時は、「酒は憂の玉箒(たまははき)」と言います。
口が、何か揚げ物の口になっていました。
家族でスーパーに行った時、手抜きの策を取り、出来合いの串カツセットを買って来て、大きなお皿に盛り付けました。
中心のキャベツ等の千切り野菜が、山に盛ってあります。
串カツと言えば、私の串カツの聖地、京橋の駅横の串カツ「まつい」の串カツが食べたいです。
大阪でも、このまん防のご時世に付き、ほとんど人ごみの中に「そ」を聞きには行っていません。
それならと、気分だけでも、串カツを家で食べたいと、嫁に無理言って串カツパーティー風に盛り付けました。
6歳児ゆうゆうは、大喜びです。
どれにしようかと、迷っています。
いきなり、2本選んで、2本食いです。
ソースも付けて貰っていました。
6歳児ゆえ、金言の「ソース二度付け禁止」のお作法もしまりません。
コロナがもう少し鎮静したら、大阪城公園への散策に、京橋に立ち寄って、テークアウトして、本場の串カツを家族で頂きたいものです。
松下IMP辺りの水辺の見える辺りのベンチにでも腰かけて、頂くものいいでしょう。
6歳児ゆうゆうは、絶対にマックのポテトも欲しいと言い出すはずです。
熱々串カツは、店内で食べないと、あの旨味は味わえません。
小さな子供が要る以上、多少の不便は仕方ないモノです。
それでも、親子3人での大阪城へのお出かけは、日常への第一歩です。
今年の大阪城での花見は、密を避けての遠くからになるでしょうね。
一日にも早いコロナ終息を願うばかりです。
今年の3月4月は、6歳児ゆうゆうの卒園式と小学校の入学式がありますが、コロナに感染しないように、特に注意しています。
注意と言えば、串カツの串の長さが串の中身によって違います。
もちろん、私は知っています。
串の長さで、値段が決まっていますので、勘定する時に、串の長さを見て清算してくれます。
ゆうゆう曰く、串の長さが違うのに目を付けました。
君は、食べ物の事になると、いろんなことに気づくんだね。
私のDNAが強く作用しているみたいです。
一番長いのが、一番値段の高く海老さんの串の事が多いです。
今回食べた串の中に、ジャガイモの串がありました。
肉詰めレンコンも美味かったし、ウズラの玉子串も、私の好物です。
因みに、嫁はレンコンが大好きです。
今回なかったが、骨付き若鳥も、捨てがたいです。
これなら、家でも出来きますが、小さな子供が居ると油物は、危険がいっぱいです。
電気フライヤーでも、使えば少しはハードルが低くなるかもしれません。
後始末も大変ですからね。
私得意の特製唐揚げは、私も食べたくなります。
それに、得意の飛龍頭も、家で来れば、これまた熱々で美味いです。
材料は、豆腐ですから、意外にヘルシーで、罪悪感が少なくなります。
娘が小学校になりば、ちびまる子ちゃんみたいに、夕飯やお弁当に唐揚げを食べたいと言い出しそうです。
もちろん、父が作ります。
私も食べたいです。
発泡酒が、美味いだろうね。
ハイボールも美味いだろうね。
ハイカラっていうお酒のCMありましたからね。
まずは、揚げ物の油用意から始めないといけませんからね。
口元も滑らかになりそうです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。