夕飯のメニューを考えるのは、主婦の悩みの素ですよね。
何を作ろうかと思っても、意欲が湧かない時があります。
仕方ないです。
私も、夕飯用意の担務を受けています。
メインを決めても、後が続かないことがあります。
私の場合、困ったら、とりあえずサラダの小鉢を用意します。
手があるなら、ポテトサラダでしょう。
カボチャがあれば、カボチャサラダでしょう。
手抜きがしたいなら、時短のスパサラです。(時短の本命)
胡瓜があるなら、胡瓜のシーチキンサラダです。
胡瓜のシーチキンサラダは、失敗しませんからね。
胡瓜もスライサーでカットすると、時短になります。
ただ、少し手をかけて、美味しいシーチキンサラダにしようとすると、手が入ります。
見た目は普通ながら、オニオンスライスが入っています。
イチラーですから、一味フリフリしていますよ。
手間が掛りますが、ポテトサラダにしても、オニオンスライスが入ると、私の好きな味になります。
手間ですが、オニオンスライス入りの胡瓜のシーチキンサラダにしました。
6歳児ゆうゆうも、大好きです。
4缶とパックの激安商品を使っています。
ストックも出来てありがたいです。
激安価格となると、オイル漬けになることが多いです。
今回はライトなオイル漬けシーチキンを使いました。
オイル漬けの油は、フライパンに入れて油切りしています。
もちろん、フライパンの油は炒め物に使います。
この日は、豚肉の生姜焼きを一度に作りましたよ。
安価な切り落としの豚肉使って、たまねぎ、人参、豚肉で作りました。
切り落としは、火の入りれも早くて、多い目の酒やみりん、だし醤油、それに冷蔵庫に余っている焼肉のタレを隠し味に使っています。
お弁当にも使いますので、フライパンの蓋して、蒸し焼きにして、確実に火を入れます。
焼肉のタレには、ショウガやニンニクも入っているので、下味にもいいです。
冷めても美味しく頂けます。
それとは別に、仕上げにチューぶのショウガの摺り下ろしをたっぷり入れて、ショウガ焼きに仕上げています。
水溶き片栗粉を入れて、ソースもして仕上げます。
少し薄い目を意識したら、味は失敗しません。
我が家は砂糖は入れませんので、甘い目がお好きな方は、入れるともっと味の濃淡がはっきりして、好まれるかもしれません。
我が家は小さな子供が居ますので、夕飯に味が濃いおかずだと、喉が乾いたと寝る前に言いますので、少し味は薄い目にしています。
メインの他に、小鉢や小皿の副菜を用意しています。
おかずと言うくらいですから、おかずの種類も多いと、ご馳走感が出ます。
私は、晩酌も兼ねますので、発泡酒に合うモノ作ります。
その意味でも胡瓜のシーチキンサラダは、アレンジが効いていいと思いますね。
トマトカットを添えていいし、レタスは敷いてもいい、残った食材使えるのがありがたいです。
娘の食べ方で、今日の点数が決まります。
この日も、知らない間に完食です。
これ好きだと言ってくれます。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。