''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

週末 テッパン仕事 カレー味のミックスピザを食卓に より。

なかなかブログの記事も、ままなりません。
写真が溜って、整理が追い付かない怠け者父です。
8歳児のゆうゆうの写真を少し少し整理をしています。
写真が多いと、整理が追い付かず、見たいものや探したいものが、見つけられなくなります。


娘の成長を、年齢を主にして整理しています。
今8歳ですから、「娘の成長」と題してものに、年齢順に5歳 6歳 7歳 8歳のフォルダーを作っています。
同時にその中に、学校行事を取り入れて、学校でも別フォルダーを作って整理しています。
順当な分類のやり方でしょう。


学校が、年度を中心に、4月から3月まで、年齢が同様に別枠になるので、どちらかを主にしたいと思い、私は年齢を主にして整理しています。

その他に、旅行に、日帰りの外出、外食、など整理しやすい様にしています。
それでも、写真の量が膨大ですから、フォルダーに日付を入れています。
日々の暮らしの中で、公園に一緒に行ったりして、写真も撮ります。
何気ない日常の風景です。


時折、私が娘のもっと小さい時の写真を見返します。
3歳まで位は、ゆっくりとしていたのに、コロナがあって、何か時間の進み方がゆがんだ感じがします。
保育園の卒園時から小学校の入学してから、あっと言うのに小学校2先生です。
月日の流れが、ものすごく早く感じます。
年のせいでしょうね。


それでも、家族との時間は大切にしています。
先日も、休日のランチタイムにと、嫁が生地からこねて、東芝の石窯オーブンで、ピサでを焼いてくれました。
8歳児ゆうゆうも、お手伝いしてくれました。
嫁と娘の時間です。
その間に、撮りためていた写真やブログの記事をせっせと書きます。


そんなこんなで、2008年2月から、まる15年、すでに16年目に入ったブログ暮らしが続ています。
何気ない日々綴りです。
おのずと、家族で食べたモノや日常の暮らしの写真が主です。


先日焼き上がった焼きたてのカレー味のミックスピザです。
テッパンが熱々です。
大変危険です。
食卓に、そのまま敷物を敷いて、テッパンのまま配置します。


お好み焼きのように、四角に切り分けながら、銘々皿に盛ってくれます。
食べる量は、軽めの食パン2枚ほどです。
カロリーもありますので、取り過ぎには注意しています。


時折のカレー味のピザも、これまたカレーの香りが食欲を刺激してくれます。
とりあえず、焼きたての熱々は、美味いです。
家で、これだけ熱々のピザが食べられたら、普通に幸せです。
家で作るので、コスパもいいらしく、それで居て、ダブル、いえいえ、トリプル盛に、てんこ盛りの具材とチーズの山盛りです。


8歳児ゆうゆうは、デリバリーの宅配ピザを知りません。
ピザは家で焼くモノだと信じています。
ですから、保育園の時も、ピザの盛り付けのゲームをして遊びますが、何か他のピザとは別物になっています。
クォーターみたいな盛でなく、てんこ盛りです。


娘のそんな時のピザを食べている時の写真も、また撮ります。
あんまりやり過ぎると、「もうやめて」と言われます。
ちびまる子ちゃんのたまちゃんのお父さん状態ですね。
最近は、写真撮ってと言って、数枚撮るくらいになりました。
それでも、ささやかですが、人並みの幸せを感じております。
ありがたいことです。


親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。              
ありがたいことです。            
            
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。              
ありがたいことです。              
              
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。              
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。              
ありがたいと感謝です。              
              
総索引 https://kantoshoue.hatenablog.com/entry/35343705