秋も深まり、今年は秋無くして、冬に突然突入するのかもしれません。
変な天候です。
突然寒くなったと思えば、昼間は温かかったりと、摩訶不思議な11月も下旬です。
もうすぐすれば、師走なんですね。
師走と言えば、私のブログでは、サブテーマの赤穂浪士の話も多くなりそうです。
昔は、12月になると、月の何度かに、赤穂浪士の映画やドラマがあったものです。
最近プライムビデオで観た赤穂浪士モノと言えば、『決算!忠臣蔵』ですね。
評価の分かれるところですが、笑いは誘っても、涙は誘われません。
本格的な忠臣蔵ではないですからね。
ドラマでも良かったのかもしれません。
とは言え、藩が無くなって、費用の方から見た忠臣蔵としては、面白い着眼点です。
それでも、湯水のように、京と江戸の路銀を使って、物見見物みたいな観光気分しか感じないですね。
個人では到底そんな贅沢は出来ないご時世です。
吉良家討ち入りの道具に関しても、金採算しない無能な武士は、笑いモノです。
討ち入りには、あれが要る、これが要ると言っても、自腹では到底用意すらできないことですからね。
実際に、帳簿の記録が残っています。
そんな内蔵助の姿もあったのは事実です。
寒い時期なら、温かいモノがご馳走です。
熱燗も欲しいです。
それなら、肴は関東煮(おでん)で決まりです。
我が家でも、定番です。
播州では、おでんと言わずに、「関東煮」です。
生姜醤油で食べます。
汁は呑みません。
我が家でやるのは、私の味なら、京風が多いです。
田舎風でも作りますが、郷里播州の味にはしません。
小さな娘が居ますので、生姜醤油は好きません。
仕方なく、私は別皿に、生姜醤油を用意することもありますが、甘くした関東煮(おでん)ではないですね。
時折食べたくもなりますが、自分の口に合うモノを作ることが多いです。
てんこ盛り盛です。
もう少し大きな皿に盛っても良かったですが、関東煮(おでん)と言えば、この中皿を愛用しています。
食べ過ぎ注意です。
定番の関東煮(おでん)ネタです。
厚揚げ等も好きですし、普通に豆腐も好きです。
大根も入れます。
練物も入れます。
玉子も入れます。
蒟蒻も入れます。
すじ肉は欠かせません。
そうなると、皿にてんこ盛りになります。
致し方ござりません。
後は、熱燗でしょうね。
へいへいへいと返事する上燗屋のおやじも入れは、尚更です。
おでん屋の親父が入れは、3つくらいづつ頼めば、より美味しく頂けます。
落語のように、一人二役で頑張るしかありません。(笑)
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
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