スーパーに買い物に行ったら、8歳児ゆうゆうは、鮮魚売り場に向かいます。
やはり、食べ物に興味があります。
魚も大好きです。
その中でも、刺身が好きなんですね。
もちろん、お寿司も大好きです。
同様に焼き魚も大好きです。
魚嫌いの子供とは、何か違うのが昭和の晩婚夫婦の娘です。
小さな時から、魚のおかずを食べさせていきました。
最近、フライモノも、アジのアフライやイワシのフライを買ってと言います。
手間があれば、タルタルソースも家で作って、添えますよ。
タルタルソースの味が好きみたいです。
新玉のオニオンのアッシュとマヨネーズとレモン、あれば、ゆで卵があれば尚更いいですね。
ピクルス代わりの胡瓜の漬物があれば、刻んで入れると、それっぽくなります。
レモン汁は、我が家のタルタルの味のポイントとです。
いつものように、手作りのおかずサラダにも、リンゴ酢とレモン汁たっぷりです。
ゆうゆうは、レモン汁は、好きです。
私が晩酌に使っているキンミヤの焼酎の炭酸割に、レモン果汁入れます。
本当に美味いですね。
キンミヤに出会えて、本当にお酒の人生観が変わりました。
呑み過ぎないと、体に残りませんし、悪酔いもしません。
さっぱりとした後口もいいです。
基本、キンミヤに出会うまで、焼酎は苦手でした。
芋も、麦も、甲類焼酎も、苦手でした。
とりあえず、安く飲むアイテムだと思っていたくらいです。
どうも、味が苦手でしたね。
最近流行りのウイスキーハイボールにも、レモン果汁入れます。
でも、キンミヤのレモンソーダ割なら、食事も合わせて唐揚げも美味いです。
ただ、刺身の生モノは、合わせたことがないです。
刺身は、日本酒か、発泡酒ですね。
この日の肴は、鮪の山かけにしました。
食べる直前に刻み海苔もフリフリします。
安い鮪でも、味変したい時には、お薦めです。
とろろも、香りがいいし、舌触りも滑らかです。
鼻腔に抜ける鮪ととろろとワサビの香りが、品よく抜けていきます。
これが、本マグロなら、どんなにいい香りだろうかね。
贅沢は敵です。
昔は、近くのスーパーでも、特売の本マグロが売られていたのに、最近はないですね。
円安、諸物価高騰の煽りを受けたのか、スーパーの鮮魚部門の業績下降かでしょうね。
本マグロ特売セールが懐かしいです。
白いネギと合わせて、ねぎま鍋が寒い時期も美味いです。
ネギとマグロで、ねぎま鍋です。
本マグロのスキ身で作っても、これまた美味いです。
特売セールなので、アラやスキ身も山盛り出ます。
これを使わていないです。
この中に、お宝の本マグロの中トロの部位も含まれています。
いいところを、鮪のブツにして、頂くにはこれまた美味いと思います。
いい魚屋さんは、アラの部位も綺麗に処理して、商品にとして売りますね。
汚い所を詰め込んだアラの皿を並べたら、お客は逃げますよ。
アラまで綺麗なお店が、流行るお店です。
鰤なら、鰤アラも、列記とした商品です。
寒い時期に、大根と合わせて、鰤アラにしたら、これまた美味いです。
鰤アラが綺麗なお店は、流行っているお店です。
和食屋でバイトしていた頃、早めのランチは、賄いランチです。
かならず、刺身の下処理していた魚のアラが出されました。
味噌汁にすることが多かったですが、鮭アラの味噌汁は、今でも家で作ります。
少しお店風にするなら、赤だしと合わせて、三つ葉を添えると、和食屋さんの味になります。
もちろん、家で食べるなら、出汁は白出汁でいいですけどね。
細かいこと言うなら、魚・魚と食べるので、昆布だしを使えば更にいいかもですね。
お寿司屋さんの赤だしみたいな感じになります。
美味いもんは、金銭の多寡だけではありません。
魚の旨味を知れば、お手頃なモノでも、手間を掛けると、美味い物が食べられます。
8歳児ゆうゆうは、鯛のアラ煮を大好きです。
下処理が手間です。
いつも鯛のアラ煮食べながら、「鯛の鯛」を探します。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
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