週末に近くの鮮魚に特化したスーパーに行くと、この日はマグロが山積になっていた。
このスーパーは、土日にマグロのセールをやることが多いです。
それにこの時期なら、大阪湾で採れたシラスが売られていた。
大阪の事を「なにわ」と言うが、「なの庭」、「魚の庭」、つまり大阪湾と言うのは、魚の豊富にとれる事を指しての事らしいです。
一時期は、汚染されていたが、海の環境の意識も高まり、さらに関西空港が出来たことにより、魚の稚魚の保護にも繋がって、大阪湾は魚の庭に戻っていますね。
特に泉州辺りの漁師さんも多いし、魚も新鮮ですからね。
このスーパーで扱われているマグロも、鬢長、キハダ、そして、マグロの王様の本マグロも、並びます。
本マグロの刺身の冊は、手頃なモノでも、1,000円近くしますね。
それでも、人気で飛ぶように売れています。
マグロの冊が1,000円だけでは、我が家の予算が合いません。
6歳児ゆうゆうは、刺身が大好きです。
マグロも鰤も鯛もサーモンも大好きです。
6歳にして、本マグロの味は知っていますので、マグロの冊も本マグロの前に立ちます。
この日は、鯛がいいのがあったので、鯛の刺身の冊を買いました。
特売品はないかと思うと、ありました。
中位のパックの本マグロがありましたよ。
価格も298円(税抜き)です。
そんな価格の本マグロはないよって、思いますがあります。
スキ身です。
刺身では不向きなスジが多い所が、たっぷり入ります。
こんなものかってどうするのかと言えば、ねぎま鍋にします。
ねぎまと聞けば、ねぎと鶏の「ねぎま」の焼き鳥串が思い浮かびますが、ねぎとマグロの「ねぎま」も有名です。
醤油ベースの味にして、さっと煮込んで鍋にします。
銘々に鍋から取り分けて、食べる直前の図です。
前面に見えているのが、ねぎまの本マグロです。
ネギもたっぷりと入れています。
少し前なら、下仁田ネギのような太いネギもスーパーにありましたが、この日は太めの白ネギで代用です。
それに豆腐、シメジと舞茸、人参などとサッと煮込みます。
マグロも火が入れば、食べられます。
煮込む必要はありません。
しっかりと火が入ると、ホロホロします。
スジのところに熱が入ると、ねっとりとします。
お手軽ながら、我が家の定番の鍋です。
寒い時も、熱いネギが、喉に飛び出しますので、注意が必要です。
マグロも美味いが、ネギも豆腐も美味いですね。
やはり、本マグロのねぎま鍋は最高です。
6歳児ゆうゆうの食べる速度が凄いですね。
やはり、魚好きです。
匂い消しに、酒と生姜を入れています。
マグロの部位は、基本どこでもいいと思います。
ただ、脂が多い過ぎる所は、避けるようにしています。
品よく仕上がったと思います。
娘のゆうゆうの食べ具合を見れば、今回も口に合ったと実感できました。
ありがたいとこです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。