嫁の伝言が、テーブルの上に置かれています。
いつも、忘れやすい事は、テーブルの上に伝言を書いてくれます。
これが意外と助かります。
忘れやすいお年頃になってしまったようです。
いつも、忘れやすい事は、テーブルの上に伝言を書いてくれます。
これが意外と助かります。
忘れやすいお年頃になってしまったようです。
かしわと言うのは、ありがたいです。
鍋焼きうどんに入れてもいいですし、炊き込みご飯に入れるのは、必要な一品です。
野菜も、人参やさざがき牛蒡に、揚げの細かく切ったモノを入れると、それだけで美味しそうな炊き込みご飯にもなります。
鍋焼きうどんに入れてもいいですし、炊き込みご飯に入れるのは、必要な一品です。
野菜も、人参やさざがき牛蒡に、揚げの細かく切ったモノを入れると、それだけで美味しそうな炊き込みご飯にもなります。
妻の作ってくれる炊き込みご飯は、私の好物です。
多めに炊いて、次の日におにぎりにしてもらうと、どんどん頂けます。
おにぎりの妙と言う奴です。
どんな満腹でも、小さなおにぎりなら、別腹で入りますね。
多めに炊いて、次の日におにぎりにしてもらうと、どんどん頂けます。
おにぎりの妙と言う奴です。
どんな満腹でも、小さなおにぎりなら、別腹で入りますね。
炊き込みご飯が美味しい時期になっています。
それはさておき、かしわが残っているという指令に、応えないといけません。
冷凍肉ですから、ショウガ焼きと言うのは、少し選択肢が薄いです。
冷凍肉独特の匂いが気になります。
それはさておき、かしわが残っているという指令に、応えないといけません。
冷凍肉ですから、ショウガ焼きと言うのは、少し選択肢が薄いです。
冷凍肉独特の匂いが気になります。
時間をかけて解凍するなら、それもありですが、短時間で解凍するなら、レンジの解凍機能を使うのが、ベストです。
その代り、味は落ちます。
その代り、味は落ちます。
それらを考慮して、冷蔵庫と相談です。
それなら、かしわのロース煮なら、出来そうです。
煮汁にもショウガを効かせて、煮込むなら、匂いも気になりません。
玉ねぎ、人参、甘唐など、野菜も入れて色合いを付けました。
お皿は、嫁のコレクションです。
洋食っぽい感じが出せます。
それなら、かしわのロース煮なら、出来そうです。
煮汁にもショウガを効かせて、煮込むなら、匂いも気になりません。
玉ねぎ、人参、甘唐など、野菜も入れて色合いを付けました。
お皿は、嫁のコレクションです。
洋食っぽい感じが出せます。
ソース代わりに、煮込んだ煮汁に餡を付けました。
これなら、肉も固くなりません。
そうして、嫁の帰りを待って、カットした訳です。
味もよくしゅんでいた美味いです。
これなら、肉も固くなりません。
そうして、嫁の帰りを待って、カットした訳です。
味もよくしゅんでいた美味いです。
味も薄味の嫁に合わせて、薄めです。
でも、しっかり味を付けています。
そこは、腕の見せ所です。
とろっとした餡が、かしわを包み込んでくれます。
でも、しっかり味を付けています。
そこは、腕の見せ所です。
とろっとした餡が、かしわを包み込んでくれます。
煮上がれば、片栗粉を打つだけです。
調理時間も15分ほどで、ほろほろしたでかしわが煮上がります。
調理時間も15分ほどで、ほろほろしたでかしわが煮上がります。
少しのテクですが、意外とポイントを外さなければ、家で食べるには、遜色ありません。
嫁は、弁当のおかずに入れて行ったようです
嫁は、弁当のおかずに入れて行ったようです
満足してくれるといいのですからね。
それを念じるだけです。
それを念じるだけです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、愛染かつらならぬホロホロした話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。