朝から雨音で目が覚めました。
今日の大阪は、一日雨の予感です。
今日の大阪は、一日雨の予感です。
先日、焼き餃子の記事をアップしました。
焼き目も、悪くない出来でした。
焼き目も、悪くない出来でした。
欲を言えば、もう少し焼きを強くした方が、美味いです。
写真の上では、少し焼きを控え目にするのが、美味そうに見えますが、皮が少し焦げる位のパリッとした感じがいいと思います。
再度、嫁が手作りの餃子を作ってくれたので、焼き担当の私に一任です。
もうすこし、焦げを付けた方が美味いと思って、今回は少し強めに焦げを強調です。
写真の上では、少し焼きを控え目にするのが、美味そうに見えますが、皮が少し焦げる位のパリッとした感じがいいと思います。
再度、嫁が手作りの餃子を作ってくれたので、焼き担当の私に一任です。
もうすこし、焦げを付けた方が美味いと思って、今回は少し強めに焦げを強調です。
若い頃、ラーメン屋でしたバイトした修行がこんな所で役立ちます。
バイトとは言え、餃子の食べ歩きをして、焼きの修行をしていましたよ。
京都の餃子の王将は、餃子の焼き場が、カウンターに座るとよく見えます。
バイトとは言え、餃子の食べ歩きをして、焼きの修行をしていましたよ。
京都の餃子の王将は、餃子の焼き場が、カウンターに座るとよく見えます。
やはり、人により癖があります。
その中でも、自己流と言いながら、ポイントはあります。
こうしたモノは、自分で会得しないと、分からないものです。
ラーメンの麺上げと似ています。
その中でも、自己流と言いながら、ポイントはあります。
こうしたモノは、自分で会得しないと、分からないものです。
ラーメンの麺上げと似ています。
焼きには、五感が大切です。
特に、焼きの音、匂いと、見えない世界が大きく影響します。
見えるのは、入れる水加減、焼き色です。
フライパンが焼けたかどうかは、手をかざして、温度を予測します。
特に、焼きの音、匂いと、見えない世界が大きく影響します。
見えるのは、入れる水加減、焼き色です。
フライパンが焼けたかどうかは、手をかざして、温度を予測します。
写真からも上手にこんがり焼けています。
最初に食べたのは、ゆうゆうです。
離乳食に、餃子と言われそうですが、1つ食べていましたね。
最初に食べたのは、ゆうゆうです。
離乳食に、餃子と言われそうですが、1つ食べていましたね。
餡の感じも、悪くなさそうです。
パクパクと食べています。
餃子も皮も食べさせましたよ。
こちらも、悪くない感じです。
私達大人の方は、お酢ベースと、お酢と醤油の酢醤油との、2種類の用意です。
お酢だけでもいいと思います。
餃子屋の餃子は、お酢と醤油の1対1にラー油を入れる事が多いでしょうかね。
パクパクと食べています。
餃子も皮も食べさせましたよ。
こちらも、悪くない感じです。
私達大人の方は、お酢ベースと、お酢と醤油の酢醤油との、2種類の用意です。
お酢だけでもいいと思います。
餃子屋の餃子は、お酢と醤油の1対1にラー油を入れる事が多いでしょうかね。
私はお酢5に醤油1ぐらいのお酢ベースの酢醤油にする事が多いです。
ここに、イチラーですから、一味唐辛子をフリフリしています。
フリフリと言っても、中央区、天王寺区、北区、常套句(城東区)のリージョンやマクロジョンは、一昔の前のふりですね。
ここに、イチラーですから、一味唐辛子をフリフリしています。
フリフリと言っても、中央区、天王寺区、北区、常套句(城東区)のリージョンやマクロジョンは、一昔の前のふりですね。
脂っこくしていません。
焼き餃子と言えば、油ギトギトですからね。
子供でも食べられる程にしていますから、意外とあっさりに焼きあげています。
ここは、テクですよ。
焼き餃子と言えば、油ギトギトですからね。
子供でも食べられる程にしていますから、意外とあっさりに焼きあげています。
ここは、テクですよ。
この日も、美味しい餃子が頂けました。
ありがとさんです。
ありがとさんです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、熱々の手焼き餃子の話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。