保育園の登園停止要請から、とりあえず週末の前までやって来れました。
先週の土曜日からですから、1週間です。
まだまだ先は長いです。
我が家は、コロナ戦に備えて、只今籠城中です。
外出自粛をしております。
とは言え、雨の日以外は、家から1分の公園には、気分転換で子供一緒に20~30分程出ています。
濃厚接触はありません。
子供のランニングバイクのお供です。
子供の一日の楽しみは、食事です。
夕飯には、いろいろと工夫しています。
この日は、ハンバーグにしてみました。
それも、煮込みハンバーグです。
手軽で失敗しにくいです。
通常のハンバーグだと、練やこねが悪いと、ハンバーグが割れます。
それに、芯まで火が入っているのか、分かりにくいです。
その点、煮込みハンバーグなら、それらの不安が解消されます。
パスタを添えると、ソースとよく合います。
彩のサニーレタスは、無農薬です。
頂き物ですが、無農薬ですから、虫も出来ます。
丁寧に掃除をしました。
ソースの方は、お手軽に、酒、みりん、水、トマトケチャプ、ウースターソース、農熟ソース、コンソメの素、そして、隠し味のバルサミコ酢です。
バルサミコ酢は、トマトソース系の煮込みには、よく合います。
味にレストランで食べるような深みが出ます。
パスタとも、よく合います。
残ったソースは、翌日のランチ、ケチッャプライスのソースになりますので、きっちり無駄なく食べつくします。
薄切りした玉ねぎと、ベーコン、バターを食らえて、こばんと炒めます。
そして、玉子の布団をかぶせると、オムライスに早変わりです。
この記事は、また後談にしてみます。
4歳児ゆうゆうは、とりあえず、煮込みのハンバーグに一目散に向かいます。
口の周り、お約束の真っ赤の状態です。
それも、愛らしいです。
バストも、サニーレタスも、すべて食べて、完食です。
満足そうな顔でした。
バルサミコ酢の隠し味に慣れています。
少し味が濃いと、「からい」とクレームが来ます。
クレームの多い娘です。
とりあえず、このまま5月6日まで、籠城が続きそうです。
娘との貴重な時間と思えば、これまた楽しです。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。