朝からいいお天気です。
今日も、4歳児ゆうゆうを保育園に送って来ました。
三密を避けて、園庭で過ごすことが多いと思います。
6月と言うのに、雨の兆しは少ないです。
すぐに、関西でも梅雨入りするでしょうね。
去年は、遅く6月27日でしたが、例年からすると6月7日くらいだと聞きます。
昨日も、4歳児ゆうゆうの雨対策のチャイルドシートの雨カバーを用意しています。
ついでに、ワイドなスタンドも用意しました。
転倒防止にも繋がります。
自転車屋さんから帰ってくる前に、嫁が朝からピザの生地を練っていました。
昼はピザだと分かりましたよ。
もちろん、ゆうゆうは、お手伝いをしたがります。
邪魔だと分かっていても、お手伝いさせています。
本人の気持ちを尊重しています。
自転車屋から帰って、昼前に鉄板にピザの生地を用意する嫁です。
私とゆうゆうは、具材の用意をしました。
ベーコン、ソーセージ、レッドオニオンスライス、シメジ、舞茸、椎茸、プチトマトを生地の上にトッピングしました。
ゆうゆうも、これなら出来ます。
具材もてんこ盛り盛りです。山のようになっているのを、耳まで具材が乗るように手直しして、仕上げて東芝の石窯オーブンに入れて、焼き上がりを待ちました。
鉄板のまま、食卓に乗せました。
私とコーヒーの用意をしました。
ゆうゆうは、オレンジジュースと、コーヒーの用意をしました。
何とも欲張りさんです。
焼き立ての熱々のピザは、美味いです。
大きな鉄板の一面に、焼き立てのピザを配して、ナイフで採り分けます。
熱いのが苦手なゆうゆうは、一番最初に取り分けて冷まします。
私は、熱々でも食べられます。
早くしないと、食べられないと言うことに、ゆうゆうは敏感になっています。
それでも、子供の定量は、はるかに超えて、完食です。
よく食べますね。
通常のトースト1枚分以上は食べます。
自分がトッピングしたのは、よく知っていますので、いろいろと感慨深いのでしょう。
お手伝いしてくれたと言って、礼を言いながら、皆で頂きます。
美味いので、食べ過ぎてしまうのが、多少の難点です。
家で焼きピザですから、ベーコンもソーセージも、フレッシュトマトも、すべてダブルの盛になっています。
経済的な家ピザです。
ですから、我が家では、宅配のピザを頼んだことがありません。
4歳児ゆうゆうは、ピザは家で作って焼くモノだと思い込んでいます。
いいような悪いような、複雑な気持ちですが、美味しければ、それでいいです。
いつか本当の石窯で焼いたピザを食べさせてあげたいところです。
本場のピザを脂っこすぎますね。
私は家での嫁の作ってくれる家ビザがちょうどです。
ありがたいことです。
ごちそうさまでした。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。