朝から娘を保育園に送って来ました。
同じクラスの園児の1/3はお休みです。
もともと、保育園に預けなくても、祖父や祖母や家族が見てくれる環境にあった方でと思います。
保育園の園児も、いろいろの家庭の事情が違っています。
娘は我が家の環境に満足してくれていると嬉しいのですがね。
コロナ以前からでも、遊園地に行ったことはありません。
その分、旅行は6回以上は連れて行っています。
4歳児にしても、よく行っている方だと思います。
いいバランスだと言う兼ね合いが難しいです。
食事にしても、ほぼほぼ家で夕飯を食べることが、大半です。
保育園の他の園児とどんな話をしているのか、分かりませんが、家庭の格差をそれほど感じることはないように思っています。
でも、あるとしたら、お寿司屋さんと焼肉屋さんくらいでしようね。
4歳児で、お寿司屋さんと言えば、回るお寿司でしょう。
我が家では、行く機会もなく、未だデビューさせていません。
食べられる寿司ネタが少ないのも、原因の一つです。
カツオのたたき、鮪、海老、イカ、タイ、鰤、この程度は何でか食べさせています。
刺身は、私が酒の肴で好きですから、よく食べさせています。
先日は、生蛸の刺身を食べさせてみました。
ボイルした蛸ではありません。
醤油と梅肉の2種類を添えて、皿盛すると、意外と残さず食べていました。
苦手ではないようです。
鳥取に旅行の際に食べたキトキトの鰤の食い付きは、凄かったですよ。
刺身の生魚も、少し少し食べられる種類を増やしてから、回る寿司デビューさせてやりたいところです。
回る寿司に行って、いきなり、プリンとかメロンばかりで、満腹にするのは、何か違います。
連れて行ったことがないのは、焼肉屋さんですね。
近くの所にも、焼肉屋さんはありますが、行ったことありません。
いきなり、鶴橋の焼肉屋さんでは、子供には敷居が近すぎます。
ファミリータイプの焼肉屋さんに連れて行ってやりたいですが、熱々の焼き肉を食べる事は、出来ません。
そうなると、いつもの家の夕飯のスタイルに落ち着きます。
何度も、我が家でやっている鉄板焼きですから、我が家では、焼き肉にも慣れています。
この日の国産和牛のいいところを嫁がチョイスしてくれました。
口に触るようなところは全くなく、歯に力を入れず、噛み切れてしまう指しの入ったいい感じのお肉です。
もちろん、4歳児ゆうゆうは、最初に焼いてやります。
食べるのに、少し冷ましてやらないと、家族で食べる時、一人遅れます。
食べ良く1口サイズにカットしてやります。
他にも、ロース肉なども用意しています。
それでも、焼き肉の食べる速度は、早いです。
焼き野菜も一緒に食べさせています。
こちらも、嫌がらずに食べます。
サラダも添えています。
こちらも、嫌がらずに食べますね。
食事のバランスよく、小鉢物も用意しています。
この日の焼き肉の食い付きは、凄かったですね。
夫婦してびっくりです。
そんなに焼き肉好きだった?
タレの加減も、子供用に甘口の使いました。
私は、コチャジャン入りの中辛口です。
味つけも、私と家族は違います。
週末こっそり私の酒の肴にしているテッちゃんに、醤油に酒みりん、コチュジャンを入れて漬け込んだものを、私の分だけ焼くことが多いです。
台所が、鶴橋のホルモン屋の匂いになっています。
換気扇から流れる焼き肉の匂いが、ご近所で問題になっているのかもしれません。
家庭が食べる焼き肉の匂いでなく、鶴橋駅の改札から出来時のあの匂いです。
焼肉と言うより、ホルモン焼きの匂いですね。
あの匂いを、我が家で再現しています。
ヤバい匂いです。
毎週の食べる事はないけれど、毎週嗅がされるテッちゃんの匂いに、食べてみたいと思うのかもしれません。
一度与えたことがありますが、味と肉のかたさが口に合わないみたいです。
4歳児の女の子なら、当然です。
その分、和牛の焼き肉の香りは、品よく食欲をそそる匂いのようです。
あの食べ方を見れば、分かります。
肉の部位によって、食べる速度が違います。
末恐ろしいです。
おデブにならないで貰いたいところです。
ささやかな我が家の週末夕飯の様子でした。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。