今週のお題「雨の日の過ごし方」
昨日、我が家に、ホームベーカリーがやって来た記事を書きました。
一緒に取り寄せたパンの粉1斤用とイーストを入れて、水を入れてセットするだけです。
後は、自動で始まります。
機械での行程は、ねり、ねかし、発酵、焼きです。
もちろん、1からですから、時間は4時間ほど掛かります。
ここも、もうすこし詳しく記事で紹介します。
とりあえずは、焼き上がりと調理したパンを紹介したいです。
焼きがると、バケットのような硬い皮の設定にしましたので、触った感じは、パケットパンです。
いい感じです。
食パンみたいに柔らかい耳の設定も出来ると思います。
初回は、硬い耳(皮)にしました。
焼き上がりは、附属のバケツのような中に焼きあがりますので、少し前後左右に振ると外れやすいとの取説がありました。
パンも少し時間を置いて、安定させました。
この日は、嫁がBL(ベーコンレタス)サンドにしようと計画していました。
焼きあがったパンを縦割りに4分割しました。
少し用意していたサンドの材料の不足に、私が急遽目玉焼きを型抜きで焼きました。
そして、トム&ジェリーの定番りトマトをカットを用意しました。
我が家の自家製パンのランチタイムです。
作ったのは、BLTE(ベーコンレタストマトエッグ)オープンサンドです。
なかなかボリュームありです。
パンの皮が、バケットみたいで、硬くて美味いです。
5歳児ゆうゆうも、口を離さず食べていました。
飲み物は、100%のグレープジュースと、ホットのブラックコーヒーです。
共に、5歳児ゆうゆうの分の用意もあります。
最初にしては、こんなものです。
今後いろいろとアレンジして、我が家のオリジナルを含めた自家パンに仕上げたい処です。
今後の展開も、報告します。
とりあえずは、ホームベーカリーはいい買い物だった完食です。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。