我が家の食卓ものがたりと言えば、定番の焼きそばは欠かせません。
嫁の弁当の添え物に、夕飯の小皿にと、おかずの品数のマシマシには、重宝します。
たまには、冷蔵庫と相談して、冷蔵庫の掃除を兼て、焼そばにすることがあります。
ランチタイムなら、そうした裏技も使えます。
我が家の冷蔵庫に常にあるのが、卵、ハム、ベーコン、ソーセージ、野菜室では、この時期には、胡瓜とレタス位でしょうかね。
レタスはサラダに使います。
あると便利な食材です。
焼きそばと言えば、キャベツを思い出しますが、意外とレタスもイケますよ。
最後に入れて、さっと焼きそばと絡めるくらいです。
炒めると言うよりは、焼きそばの余熱で、シャキシャキ感がの程が美味いです。
そうなると、冷蔵庫と相談して、この日はソーセージが、メインの相方になりました。
天に目玉焼きを盛ったら、雰囲気になります。
賄風のランチの焼きそばです。
味のソース味にしましたが、すこし醤油も混ぜています。
レタスチャーハンを思い出せば、収まりもいいですね。
これがないと、作れないと言うより、いろんな食材とコラボするつもりで、焼きそばも作っています。
実家の父から野菜が届けば、トマトを入れて焼きそばもありです。
カレ風味にしてもいいし、バリエーションは無限だと思ってます。
野菜を上手に使い回ししたいところです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。