晩酌タイムをしていると、何か口寂しい時がありますね。
食事も、発泡酒350mlを1本呑みます。
これに食事を合わせています。
昨晩のおかずは、焼き鮭、奴豆腐、胡瓜のゆず味噌添えの小皿、具沢山の味噌汁、骨付き唐揚げとコールガローニのサラダ添えです。
ごはんは食べません。
基本いつもの食事スタイルです。
ごはんの代わりに、具沢山の味噌汁を付けます。
冷蔵庫と相談して、いろいろなものを入れます。
この日は、玉ねぎ、人参、ワカメ、揚げさん等々です。
健康管理に味噌汁を使っています。
サラダも、夕食には毎日付けるようにしています。
発酵食品の味噌は、体にいいと言います。
あまりに健康過ぎて、食事の後に晩酌タイムは、基本焼酎のソーダ割です。
焼酎は、甲類のキンミヤですね。
ソーダのお供は、レモン汁です。
ここにソーダ水を注ぎます。
キンミヤ焼酎25度を200ml、ソーダ水500mlが基本の呑み量です。
多少の増減はありますが、この前後です。
飲み終わると、程よくいい良い加減になります。
この日は、特別に口寂しかったです。
それならと、嫁のストックから、えび満月を持って来ました。
嫁に許可を申請して、許可が居りましたので、頂きました。
あの人気のえび満月にわさび風味をプラスした独特の味わいです。
ツーンと来るわさび風味のえびの旨みが人気みたいです。
5歳児ゆうゆうも、裾分にあずかろうと、皿を持って私にすり寄ります。
ただ、わさびが辛いと言いながらも、食べる我が子です。
たまには、スナックも晩酌のアテはいいですね。
基本、焼酎のソーダ割には、何も食べずに空酒にしています。
キンミヤのソーダ割なら、胃も疲れずに、朝も残らず、私の体には優しいです。
まさに、いい塩梅です。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。