昨日も、市販の一口餃子の記事を書きました。
我が家の6歳児のゆうゆうは、焼き餃子が大好きです。
今日の夕飯、何が食べたいと聞かば、とりあえず、「餃子」と返答します。
娘の言う餃子は、焼き餃子です。
兎に角、焼き餃子のパリパリ感が大好きですからね。
昨日に続いて、今日も餃子の記事です。
昨晩は、保育園帰り、自転車で行ける「餃子の王将」に向かいました。
関西では、若者で餃子と言えば、京都の「餃子の王将」を思い浮かべる方が多いですね。
大阪なら、「大阪王将」を思い浮かべる方も多いです。
両社、とある事が原因で、袂を分れた経緯があると聞きます。
裁判にもなっていたと記憶しています。
とは言え、私も京都の「餃子の王将」をイメージします。
無茶苦茶好きと言う感じてはないですが、餃子と言えばと言うイメージです。
京都人は、餃子が大好きです。
一口サイズの餃子も人気ですが、やはり、ガッツリ系の餃子が人気です。
京都市南区の餃子と言えば、「ミスター・ギョーザ」を外すことは出来ませんね。
あくまでも好みですからね。
でも、タレに特徴があります。
味噌タレがあるんですよ。
この味噌タレと、ここの餃子の相性がいいんです。
先日の岡田 斗司夫さんのYouTubeを見ていて、突然に「餃子の王将」を熱く語る動画に当たりました。
不愛想な店員の居る餃子が美味いとか、店内手作りしている不愛想な店員の居る店だとか、個性的な視点から美味い餃子の店を語って居られました。
これに触発されて、娘と一緒に、「餃子の王将」に行きました。
もちろん、我が家の夕飯の一品ですから、オーダーしてのは、持ち帰りの「生餃子」です。
写真は、2人前です。(リャンガー コーテルです)
娘にも、中国語の1~10までの数字の教えています。
個数を数えるように2人前は、アールでなく、リャンになりますからね。
ですから、リャンガー コーテルです。(私がよく行っていた店舗では)
コーテルとは、お決まりと言う王将用語で、餃子を意味する単語ではないようですね。
ただ、オーダーを通すときは、商品を前にすることが多いので、「コーテルリャンガー」が正しいのかもしれません。
とりあえず、ゆうゆう曰く、リャンガー コーテルと言いたかったみたいです。
それは、お店の店員さんがオーダー通す時の符丁です。
生餃子でなく、焼きあがった餃子なら、焼き餃子二人前をお持ち帰りするなら「コーテルリャンナーホー」って言っていたように記憶しています。
店舗によっていろいろと違いもあるみたいですが、生の餃子なら「チャウス」と言う店もあると聞きますが、私の行ったように店では、レジで注文すると、注文を通さずに、レジの店員さんが包んでくれるので、このオーダーの声はありません。
どちらにしても、お客が王将符丁を使うことはありませんからね。
6歳児ゆうゆうは、飲食店や接客業に憧れています。
ゆうゆうの夢は、アイスクリーム屋さんです。
何でも、一番前の接客する場所で居るのが、ゆうゆうで、作るのはこの父らしいです。
今の暮らしのそのものです。
現実世界に戻りました。
私が焼いた王将の餃子です。
皮のところがカリッとしていて、ゆうゆう好みだったのでしょう。
何度もまた買って来てねって言います。
若い頃、ラーメン屋のバイトで餃子を焼いていたので、焼き餃子は得意な方です。
最初の頃、何度も何度も近くの王将のカウンターに座って、焼き餃子を注文して焼くのを見ていました。
そして、ある程度会得しましたよ。
生餃子を焼くのは、テクが入れります。
理論と実践あるのみです。
夕飯の一品に、焼き餃子を焼いて、すぐに食卓に持っていく、既に付属のタレを小皿にスタンバイしています。
熱々の餃子をフーフー言いながら、ご満悦に食べてくれています。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。