先日、用があって3人で郷里の実家に帰っていました。
もちろん、日帰りです。
帰りになって、駅に着くと何か変でした。
電車が止まっていたんです。
それならと、新大阪まで新幹線で帰って来ました。
きょとんとしているのが、7歳児ゆうゆうです。
あれだけ、乗りたがっていた新幹線に突然乗ったことになります。
まあ、1時間程度の距離を移動する程度の電車移動では、新幹線を使う事はありません。
でも、乗り物のDVDやYouTubeの動画を見て、新幹線の事はよく知っいます。
乗りたいってよく行っていました。
挙句の果てに、黄色の新幹線、ドクターイエローに乗りたい言う次第です。
もちろん、乗れるはずもありません。
新幹線もその内に、乗れると言いながら、家族旅行は大抵自動車での移動です。
それが突然、アクシデントで新幹線に乗ることが出来ました。
余分な出費ですが、電車が泊まっている以上どうしようもなく、エイヤーと利用した次第です。
新幹線では、横3人の3席に座りました。
テーブルを用意して、何か食べたいと言う始末でしたね。
飲み物飲んだりして、短時間でしたが、本人は新幹線デビューしました。
私の新幹線デビューは、小学校5年生です。
伯父と母と一緒でした。
伯父は建設会社を経営してしましたので、よく小遣いもくれました。
そんな伯父と、当時まだあった食堂車に行って、初めて新幹線でミートスパを食べた記憶です。
当時小学生の私は、新幹線で食事が出来るのは知らなかったですからね。
メニューにどんなものがあったのか、記憶に残っていませんが、ミートスパはとても美味しかったです。
それ以来、よくミートスパを食べる様になりましたし、好きになりました。
当時のスパゲッティーは、私の中では、ほぼほぼナポリタン一択でしたからね。
懐かしい伯父との思い出です。
どうも、当時から麺類が好きでしたね。
そんなDNAが今も続きます。
我が家で一番よく作って食べる焼きそばですね。
子供用に、目玉焼きは付けますが、私や嫁の分には付けません。
この日は、私のランチです。
岩下の紅ショウガも添えています。
週一で、焼きそば食べると飽きそうなものですが、そんなこもとないんです。
気分を変えて、カレー焼きそばにもすることがあります。
口がカレーになっている費があります。
カレー焼飯もよく作ります。
我が家では、カレーライスはあまり作りませんが、麺類に多いです。
焼きそばは、7歳児ゆうゆうも好きでよく食べてくれます。
手軽で、材料があれば、すぐに作れます。
嫁の弁当の添え物にもすることもあります。
ソースと白飯はよく合いますからね。
紅ショウガは、焼飯にも焼きそばにもあると、色合いも食欲もそそります。
色合いは大事ですね。
緑のキャベツと赤の紅ショウガ、コントラストも色合いも、良いです。
ランチなので、これに小ライスも付けました。
時短で作ったモノとしては、上出来でした。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。