すでに昼間は春のように暖かいです。
朝晩は多少寒いとは言え、季節が春になってきました。
昨日、いつものように冷蔵庫と相談して、夕飯の担務をこなしていました。
すると、前回使った酒粕を発見です。
そろそろ粕汁のシーズンも終わったと悟ったので、今年度最後の粕汁を作ることにしました。
蒟蒻、豚肉、人参、豆腐、揚げさん、等々、すぐにでも作れる用意が冷蔵庫にあったのがありがたいです。
鍋に具材を切って入れていくだけです。
もちろん、蒟蒻は下茹でが必要です。
私は、イチラーですから、一味唐辛子もフリフリしています。
それ程辛くないので、見た目だけです。
白い粕汁に、味のアクセントを付ける程度でです。
味のベースは白出汁です。
出汁が効いているので、味付けは薄い目にしています。
子供食べますので、塩味は控えています。
豚肉ベースですから、7歳児ゆうゆうもよく食べます。
鮭ベースでも、同様によく食べます。
肉より魚が好きですから、鰤で作っても食べると思います。
刺身は、あっと言うのに失せ物になってしまって、時に私を驚かせます。
大人も子供も、量に違いがあるとはいえ、キチンと1人前に盛り付けています。
それが、よそ見していると、皿から何もなくなっている。
焼き魚も大好きです。
最近のマイブームは、子持ちししゃもです。
魚卵が好きかもしれません。
釜揚げのシラスも大好きです。
我が家が、あまり、脂っこい肉食ではないので、肉と魚と野菜をバランスよく、食べさせています。
その意味では、豚汁や粕汁は、いろんな食材を一度に食べることが出来るので、便利です。
とりあえず、冷蔵庫の余り物を入れています。
キノコも、平天も、刻んで入れると、美味しく頂けます。
食は健康の源です。
旬の食材を使うように心がけています。
値段も手頃で、コスパがいいです。
でも、諸物価高騰の折、いろいろなものの値段が上がっています。
少し知恵を使って、ある程度の乗り切りたいところです。
最近は、我が家の鶏肉と言えば、高騰しますので、ミンチ肉を多用しています。
胸肉ベースミンチだと、もも肉ベースのミンチより、価格が安いです。
扱いやすいので、鳥つくねにして、鍋に使います。
コスぱも味もいいですね。
塩コショウ入れて、練って練って、摺り下ろした生姜を山ほど入れて、刻んだネギを山ほど入れて、白出汁を少し入れて、酒を少し入れて、練って練ってからの、スプーンを使って、丸めて鍋に投じます。
私が作る鳥つくねは、丸でなく、フットボール型になります。
スプーンの丸みを使うので、そうする方が、簡単に出来ますからね。
7歳児ゆうゆうも、美味しい美味しいと食べてくれます。
値段も安いし、コスパもいいです。
白菜も値が高い時が多いので、違う葉物で代用しています。
水菜でも、ホウレン草でも、もやしでもいいですね。
その日に安いモノを使います。
鳥つくねなら、何でも合いますからね。
味のベースも、白出汁ベースでポン酢で食べてもいいし、ちゃんこ風にそっぶ鍋にしてもいいし、塩味にしてもいいし、カレー味も対応できます。
〆にうどんを入れても美味いですからね。
とりかえず、コスパがいいです。
コスパがいいの連呼ですね。
とりあえず、まだまだ諸物価高騰は続きそうです。
ロシアのウクライナ侵攻に続いて、イスラエルのイランへの攻撃も現実味を帯びて来ました。
台湾侵攻も、更に現実的です。
余り、マスコミでは報じられていませんが、やばいです。
中国のロシアへの侵攻も、旧中国領の漢字表記に変え始めていますね。
ロシアが弱ったと思えば、ロシアへの侵攻ありですね。
準備は進めていますね。
そうなり、世界第3次大戦にもなるかもしれませんよ。
現実のロシアのウクライナ侵攻と、すぐにあり得るイスラエルのイランへの攻撃も、戦火の火種は、まだまだ残っています。
燃料問題も、諸物価高騰に拍車が掛かります。
出来る自衛手段は、まずは、家庭の出来る所から始めるとかありませんね。
平和な国際社会で有って貰いたいです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。