''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

寒い夜には、具沢山の粕汁で温まりたい より。 

お題「昨日食べたもの」

大阪では雪も降らないのにこれまた寒いです。 

豪雪地域の雪下ろしの動画に見入っています。 

大変だと思うばかりです 

1日1夜にして、1メートル近くも雪が積もれば、雪かきは毎日の日課でしょうね。 

 

7歳児のゆうゆうが、父が雪下ろしの動画ばかり見るので、「何が面白いの?」って聞きます。 

意味などないんです。 

少しづつ雪が無くなっているのを無心に見るのが楽しいです。 

夏場は、草刈です。 

草刈の動画をよく見ます。 

 

冬ではもう1つ薪ストーブの動画もよく見ます。 

火のゆらゆらしているのが楽しいです。 

 

雪降らない大阪の地でも、よく冷えています。 

30年近く居た京都の底冷えの冷たさとは、また違います。 

 

寒いとなれば、何か温かいモノを食して、温まりたいです。 

いつものように時短手抜きの賄い料理です。 

冷蔵庫の掃除も兼ねて豚汁ベースの粕汁にしました。 

 

 

大根人参などの根菜類蒟蒻芋類豆腐、揚げさん、椎茸、そして、豚肉です。 

白出汁ベースに、味は塩ベースに冷蔵庫に残っていた白味噌を和えてみました。 

美味いです。 

酒粕冷えた体を温めてくれます。 

 

一気に冷蔵庫の掃除が出来ます。 

残っていた端材の野菜も、これで始末できます。 

大きな鍋にたっぷり作りましたので、私は粕汁が続きます。 

それも、この時期のご馳走です。 

 

美味いので、飽きません。 

味変も出来ます。 

豚肉の脂が粕汁を冷ましにくいです。 

ささやかな我が家のこの時期のご馳走です。 

ありがたいです。 

また、定期的に作りますよ。 

 

親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。               

ありがたいことです。             

             

ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。               

ありがたいことです。               

               

日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。               

神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。               

ありがたいと感謝です。               

               

総索引 https://kantoshoue.hatenablog.com/entry/35343705