大阪では、雪も降らないのに、これまた寒いです。
豪雪地域の雪下ろしの動画に見入っています。
大変だと思うばかりです。
1日1夜にして、1メートル近くも雪が積もれば、雪かきは毎日の日課でしょうね。
7歳児のゆうゆうが、父が雪下ろしの動画ばかり見るので、「何が面白いの?」って聞きます。
意味などないんです。
少しづつ雪が無くなっているのを無心に見るのが楽しいです。
夏場は、草刈です。
草刈の動画をよく見ます。
冬では、もう1つ薪ストーブの動画もよく見ます。
火のゆらゆらしているのが楽しいです。
雪降らない大阪の地でも、よく冷えています。
30年近く居た京都の底冷えの冷たさとは、また違います。
寒いとなれば、何か温かいモノを食して、温まりたいです。
いつものように、時短手抜きの賄い料理です。
冷蔵庫の掃除も兼ねて、豚汁ベースの粕汁にしました。
大根人参などの根菜類、蒟蒻、芋類、豆腐、揚げさん、椎茸、そして、豚肉です。
白出汁ベースに、味は塩ベースに、冷蔵庫に残っていた白味噌を和えてみました。
美味いです。
酒粕が、冷えた体を温めてくれます。
一気に冷蔵庫の掃除が出来ます。
残っていた端材の野菜も、これで始末できます。
大きな鍋にたっぷり作りましたので、私は粕汁が続きます。
それも、この時期のご馳走です。
美味いので、飽きません。
味変も出来ます。
豚肉の脂が、粕汁を冷ましにくいです。
ささやかな我が家のこの時期のご馳走です。
ありがたいです。
また、定期的に作りますよ。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。