夏休みに入って、昼の食事用意も、私の担務です。
デクス作業も、なかなか進みません。
気分よく宿題や音楽のキーボードやパソコンのキーボードなど、いろんなことをさせています。
それでも、1時間ほどで、違う事を始めます。
その度に、「父、これして」とオーダーが入ります。
それも致し方ありません。
ただ、昼ごはんとなると、手間が掛ります。
時短手抜きのメニューとなると、麺類です。
ざるうどん、ざるそばが、メインです。
時々、そうめんも食べます。
二八のざるそばも、定番です。(写真は、前に撮っていたモノです)
そばつゆは、すぐに用意が出来ます。
ざるそばなら、5分ほど湯がいて、水で〆て、器に盛り付けると食べられます。
時間にして、8分以内で用意が出来るので、これが多いです。
7歳児ゆうゆうも、ざるそばは、大好きです。
テッパンの昼ごはんです。
ざるそばなら、機嫌よく食べてくれます。
後片付けも、簡単です。
夏休み毎日でも、これでいいです。
うどんなら、半生麺は13分、細うどんなら6分程です。
やはり、そうめん苦手な私としては、ざるそばが、最強です。
夏休みの子供さんの居る主婦の方は、どんなメニューにされているんでしょうね。
我が家は、麺類メインですので、娘は何も言いません。
先日の日本橋の様に、吉野家の牛丼は、用意できませんので、本人も食べたいとも言いません。
でも、そろそろ麺類以外が食べたいと言われると困りますね。
そんな時は、28と言えば、16と九九に振り付けます。
これも、ある意味正しいです。
江戸時代のかけそばの代金は、16文が長い間の料金であった時代もあって、そばと言えば28、16文と言うのが、定番です。
九九と掛け合わせているのは、庶民でも分かり易かったみたいです。
時代が下がると、かき揚げとか、天ぷらとかが付くと、値段も跳ね上がります。
もちろん、夜泣きのそば屋は、かけそばがメインですから、「おやじ、一杯」と言えば、かけそばが出て来る今時のファーストフードです。
落語でも「時そば」と言えば、そばの出て来る定番の噺です。
「おやじ、今何時?」、これ勘定している最中に、さらりとすると分からないと言う定番の笑いですが、商売でやっているそば屋が、そんな策にも乗らないと思いますよ。
あくまで、おやじと客の会話の様を楽しむ話芸です。
その分、演者の腕の見せ所です。
名人がこの噺をやると、寄席の近くのそばが満席になるとか、ならないとか、ただ、落語にも食べ物の出て来る噺はいろいろあります。
そばを仕草は、確かに名人がやると、そばが食べたくなります。
落語の仕草にも、いろいろありますが、食べ物を食べる仕草は、少し誇張があります。
ですから、麺を食べる仕草も、私好みの演者も見つけるしかありませんね。
細かい事ですが、そばとうどんは、食べる仕草が違いますからね。
麺を啜ると言う文化は、世界でも日本ぐらいのそばの手繰る仕草が、姿と音と所作が美し感じるものは他にないですね。
私も、そばの食べる所作は、いつもの気になります。
上手になれると、いいでしょうね。
憧れます。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
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