週末スーパーに行くと、キノコが安く売られていました。
エノキ、シメジ、舞茸です。
これなら、かしわと一緒に炊き込みごはんにしようと、思い立ちました。
日曜日の朝ごはんに、朝からアサヒ軽金属の圧力鍋で作りました。
時間は、30分ほどです。
仕込みは、前日にしています。
鶏肉は、ムネ肉と鳥皮を食べよう大きさにカットしてました。
小さな子供居ますので、もも肉にはせずに、とりわけやすい様に、鳥皮を使いました。
大人は、炊き込み味ご藩の中に、鳥皮も入れば、当たりでしょう。
嫁は、鳥皮は苦手かもしれません。
お茶碗に盛り付ける時に、苦手なら入れないといいだけです。
キノコは、エノキ、シメジ、舞茸の3種で、たっぷりと入れましたよ。
厚揚げと竹輪も入れて、更にアクセントの蒟蒻も私が好きなので、入れました。
白出汁ペースにして、本鰹の麺つゆを加えています。
もちろん、酒と生姜の摺り下ろしも、たっぷり入れました。
炊きあがって来ると、生姜の香りが強くしていましたね。
出来上がって見ると、予定していたおこげもしっかりついていて美味いです。
強い焦げにならないように、加減はしていました。
味の塩梅もちょうどいいです。
かしわとキノコはたっぷり入れました。
昼には、おにぎりになりますね。
残れば、炊き込みごはんのチャーハンも、味変として美味いです。
出汁が効いているのが、いいんです。
日曜日の朝から、食べすきましたね。
そんな朝もありますからね。
添えた沢庵と豆腐の味噌汁も、これまた炊き込みごはんによく合います。
至福の朝を迎えられました。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
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