週末、いろいろとあります。
午前中に、食材の買出しです。
続いて、10時半過ぎに、子供のキーボードの習いに通います。
我が家でランチを食べて、3時半過ぎに、今度はスイミング教室です。
帰って来たら、すぐに祖母とのビデオ通話が始まります。
毎日やっていますので、所用時間は、3分ほどです。
習い事の方は、どちらも、娘は大変楽しんています。
ワクワク感がたまらない様です。
スイミング教室も、上機嫌で進級を目指して、頑張ります。
最近、年下の「おねぇちゃん」と慕ってくれるお友達も出来たりして、更に楽しんでいます。
習い事ですから、上達するよりも、楽しんでくれる方に、重点を掛けています。
ただ、何かあっら怖いので、嫁が付き添ってくれます。
多くの保護者も同じです。
昼から、スイミング教室があるので、当日のランチは、軽い目にしています。
この日は、ワンタン麺にしました。
麺は、中華の生麺を私が、大きな鍋で茹でます。
麺の茹で時間も、規定時間よりも30秒近く早い茹で上げます。
3人分の麺の取り分け、スープの用意など、それくらいのラグがあるのが普通です。
若い頃、ラーメン屋でアルバイトしてしましたので、お手のモノです。
昼時のラーメン屋は、大変混みます。
昼時に、何回転せるのかで、利益率が変わります。
バイトとは言え、いつもの経営者目線で、作業していました。
麺上げもしていましたので、最大で6人前ほどなら、問題なく仕上げられましたね。
ただ、それ以上にする必要もなく、美味しく出来る限界があります。
何でもいいんなら、釜に入れられる限界の分まで茹でられますが、最初と最後で、差が大き過ぎますからね。
一人では出来ませんので、そばに麺の仕上げのモノも居ます。
昼時は、釜場と言っても、麺上げと、スープを張るのが、メインの仕事になります。
ラーメン仕上げて、お客様にお出しするのは、別のモノです。
8割カウンターメインの店舗でしたので、昼時以外は、ワンオペで出来ますからね。
慣れて来ると、お客さんの顔見ただけで、何を食べるのか、想像が付きます。
基本ラーメン屋ですから、ラーメンかと思えば、定食もあったりして、麺かどうかは分かりません。
サイドメニューもあったりして、なかなか大変です。
中には、昼時にサイドメニューをしていない店もありますからね。
レストランでも、ランチ時は、手間のかかるパフェはしていませんでしたからね。
パフェとかは、アイドルタイムに限定していましたよ。
やはり、飲食とかのバイトは、やらないと分からないことが多いですよ。
特に、ラーメン屋は、麺のかたさにこだわる方が多いです。
麺カタ、麺やわ、好みのかたさが意外と分かれます。
それに味の濃さも、違います。
ですから常連さん以外でも、味濃いめとか、もやし抜き、ネギ抜き、脂肉多い目(白多め)とか、好みを言われます。
大抵、2度来てもらったら、顔と好みも覚えられることが多かったです。
それじゃ、映画『タンポポ』(1985年伊丹十三脚本・監督)の注文シーンみたいでしょう。
お客さんの顔に、好みが書いてあるような感覚になります。
不思議なんです。
『黒子のバスケ』の火神や青峰のような何かゾーンに入ったような感覚と言うと言い過ぎですね。
でも、浮かぶんですよ。
仕事で、ドライバーさんを管理するような部署に居たことがあります。
300~500人くらいのドライバーさんの顔と名前を覚えて、データをパソコンに打ち込みます。
繁忙期とかしか、見たことがない方も含めると、500人近くなると思います。
でも、不思議な事に、1年に1回しか来ないドライバーさんも居られます。
それでも、名前が思い出されるんですよ。
ただ、記憶の世界は不思議で、その時にはすぐ覚えないとイケないと言う感覚で覚えられますが、今どこか道であっても、名前は出ないと思います。
すぐに覚えて、すぐに忘れるのに、私の脳は適していたのだと思います。
必要に迫られた仕事なら、出来ると思いますね。
飲食も近い感覚なんだと思いますよ。
今は、年ですから、無理です。
すぐに忘れます。
嫌な事もすぐに忘れられたら、もっと幸せでしょうね。
ふとした時に、昔の嫌な出来事を思い出します。
8歳児の娘も、私の作るラーメンは美味しいと言ってくれます。
こんな所で、若い日のバイトが役に立ちます。
「お店のラーメンみたい」って娘が言ってくれると、嬉しいです。
もちろん、インスタントでなく、生麺を大きな鍋で湯がかないと、ダメです。
麺の仕上がりを逆算して、スープを丼に張ったりしたり、トッピングの用意も必要です。
ワンタン麺は、意外と簡単なやり方にしています。
麺とスープの加減は、毎日やらないと、難しいと思います。
もちろん、我が家でのラーメンですから、スープも一から手作りしたりしません。
即席なりに、いろいろと中華スープを使って、それなりの味に仕上げます。
8歳児ゆうゆうも、麺もスープも完食することが多いです。
子供でも、呑み切れる塩味の加減が必要です。
私のラーメンは、少し味を濃くしています。
ランチにワンタン麺食べて、2時間半したら、スイミング教室ですから、消化の悪いモノは使わないようにしています。
それに脂っこいモノも控えるようにしています。
夜は、娘も含めて家族で、プライムビデオやその他の動画を楽しんでいます。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
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