我が家では、小鉢や小皿のおかずを用意することが多いです。
おかずと言うくらいですから、皿数の多いだけでも、食事が豊かになるような気がします。
気持ちだけですがね。
ホウレン草をボイルして、水気をよく絞って、麺つゆや出汁醤油を振りかけて、天に鰹節や白ごまをフリフリすれば、素敵な一品になります。
日本酒には、ありがたい酒の肴です。
我が家では、白ごまを多用します。
先日記事にした春雨サラダなんかにも、天に白ごまフリフリしたら、これまた美味いです。
我が家は有機の白ごまを使っています。
香りもいいし、味もすっきりして、旨味とコクを感じます。
こんな白い小さなごまか、いい仕事するんですよね。
食に対する比喩で、俗に「まごわやさしい」と言います。
「まごわやさしい」は、医学博士の吉村裕之氏が提唱している、バランスの良い食事の覚え方らしいようです。
「ま=まめ」
「ご=ごま」
「わ=わかめ」
「や=やさい」
「さ=さかな」
「し=しいたけ」
「い=いも」
我が家の食生活も、注意しています。
野菜も、煮炊き用の過熱する野菜、生野菜を少しでも取り入れるようにしています。
わかめなどの海藻類も、意図的に取り入れています。
椎茸類のキノコも、よく食べています。
肉類だけでなく、魚類も食卓にはよく上がっている方です。
芋類、豆類も、ポテトサラダ、肉じゃが、シチュー、また豆腐のほぼ毎日食べているので、よく食べています。
健康的な食生活は、何より基本です。
ただ、ワカメや納豆なども、安全な国産モノを選んでいますし、ごまも有機を選ぶことが多いですね。
ごまがあれば、自ずと食事の中に取り入れています。
ごま和えやナムルなど、少しでその効果が実感できます。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
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