''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の食卓ものがたり 具沢山の冷やし中華 より。   

お題「ささやかな幸せ」

先日、暑くなって保育園の帰りスーパーに立ち寄って、食材を買って夕食の用意するのが、すこし億劫になりましたね。 

いつものように、手抜き料理です。 

 

そうなると、緬に逃げるのが王道です。 

我が家の麺事情となると、そうめん、うどん、そば、中華麺と続きます。 

いつものように冷蔵庫と相談します。 

 

キュウリがあって、レタスがあって、トマトがあって、卵があって、カニカマがあって、これなら冷やし中華に決定です。 

ハムが欲しかったがなかったので、ベーコンを代用です。 

あれがない出来ないと言うモノではありません。 

代用品を使うのも、料理人の術の1つです。 

 

時代劇の定番『大江戸捜査網隠密同心の心得みたいなモノでしょうね。 

懐かしいです。 

 

隠密同心 心得の条
我が命 我がものと思わず
武門の儀 あくまで陰にて
己の器量伏し
御下命 如何にても果たすべし
なお、死して屍拾う者なし 死して屍拾う者なし 

 

政治家も役人もこうした心得があれば、コロナ対応にも最適な対応が出来たはずです。 

公僕という言葉も、すでに今では死語でしょうね。 

滅私奉公でなく支離滅裂って感じです。 

 

すでに、この日の献立は、冷やし中華に決定しましたので、具材を切って用意するだけです。 

attached(,center) 

f:id:kantoshoue:20210722092708j:plain

てんこ盛りの盛り付けです。 

写真ですから、モリモリにしています。 

この日の味付けは、レモン風味のタレです。 

酸味好きの我が家には、いい感じです。 

 

5歳児ゆうゆうも酸味好きですから美味しそうに完食してくれました。 

最近の傾向として娘の食事時間が掛かります。 

保育園では、食事も早いようですが家だとグズグスしています。 

困ったモノです。 

 

ただ、食事には興味がありますので、食欲はありますので、心配はありません。 

家では時間が掛かりますが、一定量は食べてくれます。 

こちらも、一安心です。 

 

夏場の子供の食事は、いろいろと気を使います。 

衛生的な安心できるものを、与えたいと思っています。 

日々精進です。 

 

親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。              

ありがたいことです。            

            

ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。              

ありがたいことです。              

              

日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。              

神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。              

ありがたいと感謝です。              

              

総索引 https://kantoshoue.hatenablog.com/entry/35343705