三連休の週末には、雨でしたので、家で過すことが多かったです。
家族3人で、買出しに行ったくらいです。
いつものルーティーンです。
1週間分の基本的な買出しです。
生鮮食料も、1週間分は持ちませんので、週の中日に生鮮品の追加買出しがあります。
冷凍庫が小さいので、冷凍にして保存はあまりしません。
1週間、食材を使い切るのが、基本です。
そんな中、スーパーでの買い物をしている最中、8歳児ゆうゆうが、お惣菜の揚げ物のコーナーで、「これ買って」と言ったのが、海老天のかき揚げです。
このお店で作っている大きな海老のかき揚げです。
これを3つ買って、ランチに食べるには、カロリーが高い過ぎます。
それならと、3つに分けてランチは、海老かき揚げうどんでしようとしました。
白出汁をベースにうどんの出汁を作って、海老のかき揚げ、玉子とじ、青ネギ、ワカメ、とろろ昆布と、てんこ盛り具沢山のうどんにしてみしまた。
週末のランチにしては、豪華です。
我が家は、大人も子供も、盛りの量は違っても、盛りの内容は同じです。
玉子大好きな8歳児ゆうゆうは、溶き玉の玉子とじは、テッパンです。
ふわふわの玉子に、ご満悦です
かき揚げの油の旨味も加味されて、一杯のうどんに満腹してくれました。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
総索引 https://kantoshoue.hatenablog.com/entry/35343705