脅威脅威です。
ここの1~2週間の瀬戸際からそろそろ満了間近になって、政府も期間を延長しましたね。
まだまだ当分この緊張が続きそうです。
どこか遠くの山の中で、過ごしたくなります。
コロナ疎開って、感じでもないです。
でも、保育園でも、保育士さんの感染のニュースを聞くと、保育園も安心な場所ではなくなったと感じます。
子供が重篤化しないと言いながら、何例も子供の感染の報告はあります。
感染しても、重篤しないって言うことなんでしょうかね。
ウイルスも、熱に弱いならと、先日の週末、家で嫁が餃子を作りました。
4歳児ゆうゆうも、餃子を作るのを手伝ってくれました。???
子供ですから、お手伝いの気持ちだけは大事です。
焼きは、私の担当です。
危険なことは、父の担当です。
熱したフライパンに、少量の油を敷いて、生の餃子を隙間なく並べます。
そして、餃子の肩口まで、水(またお湯)を入れます。
餃子の肩って、そんなことを聞くのは野暮です。
人間のなで肩をイメージして下さい。
そこまで、水を入れて、蓋をして蒸し焼き(茹で焼き)にします。
中の水分がなくなって、餃子がモノを言い始めるまで待ちます。
餃子がモノを言うって、「お前さんか、ささこっち入り」と落語みたいに上下を分けてモノを言い始めると、ジャリジャリ音がします。
それでも、蓋は取りません。
香ばしい香り、して、少し焦げ臭い香りがするまで、更に待ちます。
フライパンの方でも、モノを言っています。
すると、いい塩梅に仕上がります。
後は、餃子を崩さずに、皿に取るのが、一番の難題です。
一つの皿に治まらないか、つまらないかと、落語「二人癖」なら、漬物と将棋と相場が決まっています。
私の場合には、パリパリ焼き餃子で、一杯飲める言葉が飛び出します。
桜井翔さんの餃子のCMみたいな仕上がりです。
4歳児ゆうゆうと、取り合いです。
私は、お酢にラー油を少し入れたモノで頂きます。
4歳児ゆうゆうは、何もつけずに食べています。
5から6つくらい食べていたのは見ましたが、どうも見ても膨れたお腹は、10個食べたと見ました。
食べ過ぎです。
羽根つきの餃子も、上手に外せます。
これで、焼きのテクです。
ゆうゆうもいつもの「おいちい」が、父のモチベーションを上げてくれます。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。