最近の気温の変化も大きいです。
暖かいと思えば、急に寒くなる。
昨日の大阪は、日中19℃と暖かくなりましたね。
三寒四温とは言いませんが、何やら不安定ですね。
今年の日本海側では、大雪になっていますね。
何が原因なのか不明ですが、すぐに温暖化に繋げるのは、あまりにも安易です。
南極や北極に、氷河がありますので、未だ氷河期ですよね。
そんな中、地球の気温の変化周期と、矛盾する事も多いです。
寒いとなれば、暖をとればいいです。
我が家の暖は、やはり、こたつと温かい食事です。
我が家の食卓に、鍋料理は多いです。
手軽に出来る事、アレンジが多い事、時短で出来ることでしょうかね。
我が家でも、よく食卓に上がると言えば、関東煮(おでん)です。
時短と言う言葉と、相反するイメージもありますが、いろいろ工夫も出来ます。
中鍋にコンロに置いて火を付けて、その間にいろいろと作業します。
まずは、時間の掛かるゆで卵の用意からです。
中鍋に、ゆで卵の用意しています。
ここに、カットした蒟蒻を入れて、茹でます。
18分ほど茹でれば問題なないでしょう。
その間に、大根の用意です。
下茹ですればいいですが、時短なのでそのまま大鍋に入れます。
すでに大鍋には、大きな昆布が入っています。
大根の皮を剥いて、十字に隠し庖丁を入れます。
仕事なら面取りしますが、家ですから、それも不要にしています。
ゆで卵と蒟蒻が茹で上がったら、そのお湯を捨てないで、牛すじ肉をボイルします。
その手間が省けます。
その間に、関東煮の具材の用意をします。
竹輪や豆腐の用意です。
出汁は、白出汁を使います。
この日も、液体の白出汁を利かせた京風です。
当たりハズレもありませんし、我が家の定番の味です。
昆布の出汁の味もしっかりしています。
これなら、失敗はありません。
味は、薄い目です。
それが失敗しないポイントです。
仕上げに味を見て、少し整えれば、問題ありません。
ノーブログレム、モーマンタイです。
とりあえず、時間の掛かるものから、煮ていくだけです。
関東煮(おでん)なら、翌日も美味しく頂けます。
ある意味、大きな意味では、時短とも言えます。
それでいて美味いし、日本酒に合う。
ごはんのおかずにもなるし、弁当のおかずにも使い回し出来ます。
これが、関東煮(おでん)をよく我が家で作る理由でもありますね。
週に一度、関東煮(おでん)と決めれば、基本後の5日のメニューを考えるだけになります。
手抜きするなら、関東煮(おでん)を3日すればもっと楽できます。
私はそれでもよくても、子供がどう思うのか、聞いたことはありませんので、とりあえず、2日はこれでイケます。
メインにしてもいいし、サブにしてもいいです。
刺身をメインにしたり、焼き魚をサブにしてもいいです。
いろいろとアレンジできます。
とりあえず、寒い時は、燗酒と関東煮(おでん)があれば、幸せです。
ありがたいことですよ。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。