先日、豆ごはんの記事を書きました。
もちろん、たっぷりとエンドウ豆頂きましたので、他の料理も作りました。
簡単にできるなら、テッパンの玉子とじでしょう。
ハズレはしません。
ただ、私のなりのコツを加えています。
出汁醤油に砂糖、みりん、酒、隠し味の摺り下ろしの生姜を少し入れて、ひと煮たちさせます。
そこに洗ったエンドウ豆を投入します。
少し煮ると、お豆が明るい色に変わります。
ここに、水溶き片栗粉を入れて、とろみを付けます。
そして、周りから溶き玉子を流し込みます。
とろみのせいで、玉子が沈み込みません。
超半熟系に見えますが、とろみが上って来ているだけです。
普通に少し半熟くらいの、ごはんに乗せて食べたら、美味いやつです。
少し、味付けは、甘い目にしてます。
豆は、ほくほくで甘味が感じられます。
いい感じです。
食べる時は、スプーンを使って食べるといいですね。
ごはんに掛けて食べれば、玉子丼三ッ田な感じになりますが、豆の香りは強くしますよ。
大変鮮度のいい豆を頂いたので、豆好きには堪りません。
この時期だけの本当のご馳走です。
グリーンピース嫌いの7歳児ゆうゆうが、大分抵抗しましたが、スプーンで口に入れてやると、食べると言い出して、完食してくれました。
砂糖とみりんの甘味、隠し味に少しだけ摺り下ろした生姜を入れましたよ。
とりあえず、大成功しました。
旬の食材は、ゆうゆうも負けたみたいです。
確かに、給食の添えのグーンピースは、色彩重視であまり美味しいモノではありません。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
総索引 https://kantoshoue.hatenablog.com/entry/35343705