週末、スーパーで買い出していると、急に炊き込みごはんが食べたくなりました。
精肉の鶏肉の売り場に来て、鶏皮が売られているのを見て、炊き込みごはんに決定しました。
もちろん、胸肉も買いました。
でも、鶏皮って、高カロリーで敬遠気味です。
それに細かく刻んで、炊き込みごはんにすると、これまた独特の味わいです。
ラーメンに、鶏の皮の油、チー油を入れると美味しくなると聞きます。
私の場合には、炊き込みごはんに使います。
もちろん、具沢山の炊き込みごはんにするなら、具材もふんだんに用意しています。
人参、大根、竹輪、揚げさん、干しエビ、蒟蒻、鶏皮、鶏モモ肉、等です。
白出汁濃い目に、牡蠣醤油、酒、みりん、昆布と、しっかりと出汁の効いたモノにしています。
意外と塩味は、少なめです。
牡蠣醤油も、甘い目の醤油です。
出汁を効かせて炊き上げると、これまた美味いです。
干しエビが、いい仕事してくれています。
鶏皮の脂が、米全体にコーティングされて、つやつやです。
冷めても、おにぎりにしても美味いです。
もちろん、残ったものは、私のランチの焼飯にもなります。
これが、なかなかどうしても美味いです。
いつものように、ハイチーズです。
写真を撮る時は、ウイスキーと言いながら、写真を撮ると、口元の口角が上がって、にこやかに写ります。
今回は、色の強いモノを余り入れないようにして炊き込みました。
鶏皮脂で、楽しみのおこげも余り色が付かなかったです。
それはそれで、良かったかもしれません。
私的には、もう少しおこげの部位を楽しみたかったのですがね。
竹輪からもいい出汁が出て美味くなります。
昆布も、炊き上がった釜から取り出して、私用に刻み込んで、捨てずに食べます。
毎朝、リンゴ酢水飲んで、水溶性の海藻食べて、気持ちだけダイエットしています。
前より、リンゴ酢の量を増やしました。
大さじ2杯を限度としてとの忠告も、守っていたつもりですが、意外と少なかったのかもしれません。
コップの上から見た感じと、本当の量に相違があったのではないでしょうかね。
少しリンゴ酢の量を増やして、海藻を気持ち多めに食事で食べる様にきを付けています。
その分、幾分か体調が良くなったようにも感じますね。
リンゴ酢摂取量にも、個人差も幅があるようにも感じます。
とは言え、食生活は、健康の基本です。
栄養は、口から食べて取り入れるのが、いいと思います。
いろんなものを一度に摂取することは難しいけれど、炊き込みごはんなら、その分の苦労も回避できそうです。
8歳児ゆうゆうも、炊き込みごはんは好きだと言ってくれます。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
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