関西でも、寒いです。
これだけ乾燥していて、湿度が低いとなれば、インフルエンザの脅威が続いています。
我が家にも、3歳児ゆうゆうが居ますので、注意していますが、保育園で感染したらどうしようもないですね。
これだけ乾燥していて、湿度が低いとなれば、インフルエンザの脅威が続いています。
我が家にも、3歳児ゆうゆうが居ますので、注意していますが、保育園で感染したらどうしようもないですね。
体調が悪く抵抗力が落ちている時が、注意が必要です。
睡眠も、取れていますが、熟睡度は低いと言えます。
すぐに目が覚めます。
睡眠も、取れていますが、熟睡度は低いと言えます。
すぐに目が覚めます。
一緒に寝ているゆうゆうも、すぐに目が覚めるようで、睡眠が取れていないのかと心配です。
とりあえず、家族の者に、食欲はあります。
寒い時の我が家の定番の関東煮(おでん)です。
ほぼほぼ、週一の毎週何処かに入っています。
悪いことではありません。
ごはんとのお供に、晩酌タイムにと、重宝します。
とりあえず、家族の者に、食欲はあります。
寒い時の我が家の定番の関東煮(おでん)です。
ほぼほぼ、週一の毎週何処かに入っています。
悪いことではありません。
ごはんとのお供に、晩酌タイムにと、重宝します。
作るのも簡単です。
具材を鍋に入れるだけです。
ただ、コンニャクや玉子は下拵えが必要になります。
それも、手間を省ける所は、省いています。
具材を鍋に入れるだけです。
ただ、コンニャクや玉子は下拵えが必要になります。
それも、手間を省ける所は、省いています。
コンニャクや玉子は一緒にボイルしています。
15分ほど放置プレーすれば、それでイイデスハンソンです。
「私の国では・・・」、それはモレシャンさんですよ。
その辺りは、半村良氏よろしくです。(良は、いいです、半村は、はんそんでしょう)
15分ほど放置プレーすれば、それでイイデスハンソンです。
「私の国では・・・」、それはモレシャンさんですよ。
その辺りは、半村良氏よろしくです。(良は、いいです、半村は、はんそんでしょう)
私の恩師が、よくこの話をされていました。
初めて聞く学生も多かったですが、私は何度も何度も何度も聞いていましたので、存じていましたが、それでも、初めて聞きますと言う様子で、聞いていましたね。
そんな恩師の命日も、少し少し近づきます。
初めて聞く学生も多かったですが、私は何度も何度も何度も聞いていましたので、存じていましたが、それでも、初めて聞きますと言う様子で、聞いていましたね。
そんな恩師の命日も、少し少し近づきます。
鴨川の歩道沿いを、桜並木の御池大橋の上から、歩いておられたのが、元気な姿の最後でしたからね。
何か映画のワンシーンのような感じで、感慨深かったです。
何か映画のワンシーンのような感じで、感慨深かったです。
恩師に、おでんで何を食べると、その店が美味いか分かるのかと言う事を聞いたことがあります。
師曰く、「コンニャク」だと言われていました。
師曰く、「コンニャク」だと言われていました。
落語の「こんにゃく問答」みたいですね。
確かに、味の入りにくい食材だけに、よく味が染みていれば、美味いと言う事なのでしょう。
確かに、味の入りにくい食材だけに、よく味が染みていれば、美味いと言う事なのでしょう。
ただ、コンニャクは、奥が深いです。
時間をかけて煮れば美味いというものでもありません。
味の染み込みにもいろいろとテクがありますよね。
時間をかけて煮れば美味いというものでもありません。
味の染み込みにもいろいろとテクがありますよね。
我が家では、もちろん、両面に隠し庖丁を入れています。
もちろん、下茹でをします。
形は、三角と決めています。
もちろん、下茹でをします。
形は、三角と決めています。
三角四角と言えば、『八木節』(作詞:高橋掬太郎 作曲:群馬県民謡) ♪ アー ちょいと出ました 三角野郎が 四角四面の櫓(やぐら)の上で~ の名調子が聞こえます。
それとも、職人の世界では、345の三角で直角を出しますよ。
意外に簡単ですが、意外に使える裏技です。
それとも、職人の世界では、345の三角で直角を出しますよ。
意外に簡単ですが、意外に使える裏技です。
でも、コンニャクは、それ自体から旨みを出しません。
何だか納得がいかないですね。
今回は、大根は入れていません。
何だか納得がいかないですね。
今回は、大根は入れていません。
ちょっとしたトラブルです。
家から送って貰っていた最後の大根を切ってみれば、「す」入りでした。
そんな時は、「残念っす」と言えば、気持ちも少し和みます。
しょうゆことです。
家から送って貰っていた最後の大根を切ってみれば、「す」入りでした。
そんな時は、「残念っす」と言えば、気持ちも少し和みます。
しょうゆことです。
3歳児ゆうゆうが、大根が好きです。
なかなか渋いでしょう。
蕪も好きと言います。
煮込んだ出汁の味わいを楽しみます。
なかなか渋いでしょう。
蕪も好きと言います。
煮込んだ出汁の味わいを楽しみます。
もちろん、出汁も飲干します。
ですから、味は気持ち薄い目です。
京風に澄んだ出汁に仕上げています。
出汁のお替りを求めますよ。
ですから、味は気持ち薄い目です。
京風に澄んだ出汁に仕上げています。
出汁のお替りを求めますよ。
ゆうゆうゆは、煮込んだ玉子が大好きで、最初に食べるのは、玉子からです。
一番好きなおかずと言えば、出汁巻きですね。
多少熱くても、口に入れます。
口から出汁が出て来るのが、一番気に行っている所ですね。
一番好きなおかずと言えば、出汁巻きですね。
多少熱くても、口に入れます。
口から出汁が出て来るのが、一番気に行っている所ですね。
何でも出汁から確認します。
うどんや中華そばも、出汁から確認します。
最後に、出汁を飲み干して、ご馳走さまです。
そんな3歳児の食欲は、止まりません。
うどんや中華そばも、出汁から確認します。
最後に、出汁を飲み干して、ご馳走さまです。
そんな3歳児の食欲は、止まりません。
お肉もお魚も大好きです。
野菜も、煮込んだ野菜は、よく食べてくれます。
もちろん、出汁は濃いめに効かせないと、満足してくれません。
野菜も、煮込んだ野菜は、よく食べてくれます。
もちろん、出汁は濃いめに効かせないと、満足してくれません。
なかなか手厳しい奉行殿です。
その内、鍋奉行になって、あれやこれやと口出しされそうです。
その内、鍋奉行になって、あれやこれやと口出しされそうです。
煮込んだ豆腐と燗酒は、合うと思います。
煮込んだ大根と燗酒は、合うと思います。
ただ、余分な油分はこまめに取るのは、必要です。
煮込んだ大根と燗酒は、合うと思います。
ただ、余分な油分はこまめに取るのは、必要です。
卑賤貴賎の隔たりなく、酒の効能をしっかりと体得しています。
酒は心の玉箒でしたね。
酒は心の玉箒でしたね。
嫌な事があれば、嬉しい事があれば、それらを穏やかにしてくれるものであって、一方的な増幅装置のアンプではありません。
「冨貴是吉祥」、人生いろいろとありますが、誠意をもって暮らしていけば、何事もいい事に繋がりそうですね。
寒い時は、温かくして過したいものです。
寒い時は、温かくして過したいものです。
笑いも、休みも、必要です。
白か黒か、ちょうかはんか、ええのんかわるいのんか、いろいろと感慨深く考えないようにしたいです。
寒い時には、晩酌タイムが楽しみです。
ありがたいことです。
白か黒か、ちょうかはんか、ええのんかわるいのんか、いろいろと感慨深く考えないようにしたいです。
寒い時には、晩酌タイムが楽しみです。
ありがたいことです。