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グラタン(仏: gratin)は、フランスのドーフィネ地方が発祥の郷土料理から発達した料理であるとされてている。「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、及びその調理方法を用いて作られた料理との両方を意味するようだ。この調理法を用いた調理法は、すべて「グラタン」となり、デザート用に作られるものなどもある。
マカロニが用いられることが多く、類似の「ドリア」とは別料理の分類に扱われている。(参照 ウィキペディア)
我が家の食卓ものがたり オーブンウェアを使った嫁手作りのミックスピザ より。
残りモノ 変身料理 なんちっゃてカレーポテトサラダグラタン より。
休日のランチ カレーグラタンに、一口サイズのトースト添えて より。
我が家の食卓ものがたり 志布志のソーセージとお餅を使った熱々グラタン より。